Новые технологии позволили СХПК «Родина» повысить зарплату рабочим


В этом году урожай зерновых в стране побил рекорды исторического максимума 1978 года. В Тамбовской области намолочено свыше 4 миллионов тонн зерна. Обратной стороной вопроса является хранение такого богатого урожая.

СХПК «Родина» работает на урожай более 30 лет. За это время предприятие повидало разные природные капризы. Неустанный труд его бессменного председателя Юрия Воронина на достижение хорошего результата помог предприятию выйти на высокие показатели. В том числе, с внедрением новых технологий посева и обработки земли.

Юрий Воронин, председатель СХПК «Родина»:

«Новые технологии мы внедряем и внедряем, как сказать, упорно и настойчиво. Потому что без этого нельзя двигаться вперёд, не пользуясь новыми технологиями. Потому что наука, она, хотя у нас она вроде слабенькая, но мировая наука, она движется вперёд. И нужно брать всё, что передовое, и внедрять. Тогда будет эффект».

Экономический эффект получился колоссальный. За 2015-й чистая прибыль хозяйства составила 93 миллиона рублей. Это позволило не только поднять зарплаты рабочим, но и закупить современную технику, на которой теперь работают молодые специалисты.

Современный погрузчик грузит тёплую просушенную кукурузу. В этом году её урожай в хозяйстве составил порядка 800 тонн. Почти половина уже реализована. Не менее продуктивным показал себя и подсолнечник.

Нина Королькова, главный агроном СХПК «Родина»:

«Мы в этом году не применяли на подсолнечнике гербициды. Делали междурядную обработку. В результате получили 31,5 центнер на гектар по кругу. У нас 895 гектар подсолнечника».

С реализацией подсолнечника немного сложнее. Поскольку цена на техническую культуру сейчас упала, часть зерна переводят на масло, которое реализуется в Мичуринском районе. Однако, по заверению председателя, за сохранность зерна переживать не приходится.

Юрий Воронин, председатель СХПК «Родина»:

«Благоприятно то, что у нас с 2002 года сушилка работает. Мы всё это дело просушили, заложили. А так, по этой погоде, с подсолнухом заниматься проблематично очень. Всё это сыроё, всё это нужно куда-то девать. Всё это за бесценок в конечном итоге».

Между тем, уборка подсолнечника по области завершилась лишь наполовину. Об этом на встрече в управлении сельского хозяйства сообщил Александр Аксёнов.

Александр Аксёнов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области:

«Подсолнечник предстоит убирать ещё где-то на 40 процентах площади. В настоящий момент валовый сбор составляет около 450 тысяч тонн. Но эта культура точно так же, как и кукуруза, требует особого внимания. Особенно когда повышенная влажность. Хозяйства, которые занимаются кукурузой, имеют значительные возможности по просушиванию этого зерна».

Несмотря на определённые сложности в экономической конъюнктуре, Юрий Максимович придерживается правила: терпение и труд всё перетрут. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Родина» зиму встречает полностью убранным урожаем. Зерно – в хранилище, технику готовят к сезонному техосмотру.


Владимир Селяков, Николай Иванов, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top