Тамбовчане отметили День иконы Казанской Божией Матери


Духовной основой Дня народного единства является праздник иконы Казанской Божией Матери, который празднуется в России с 17 века. Божественную литургию в честь праздника в Казанском монастыре Тамбова провел митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Князь Дмитрий Пожарский, собирая ополчение на бой с иноземными захватчиками, взял чудотворную Казанскую икону Божией Матери с собой. Покровительство Богородицы помогло одержать победу над врагами, несмотря на их численное превосходство. Это произошло 22 октября 1612 года по старому стилю (4 ноября по-новому). Этот день и становится днем местного почитания иконы в Москве, а позднее праздник распространяется на всю Россию.

В 1612 году Смута прекращается и в государстве восстанавливается порядок. Потому-то Казанская икона и является покровительницей России. Но история её еще древнее. В июле отмечается чудесное обретение образа Божией Матери в 1579 году. После пожара в Казани в сгоревшем городе его нашли невредимым. Иван Грозный в его честь построил Казанский собор в Москве. Казанская икона Божией Матери считается чудотворной, заступницей в бедах и скорбях.

«Я всегда молюсь ей, когда что-то с детьми. Когда заболеют или вообще какое-то мероприятие».

«И обретение этой иконы – чудесное. И защита её, помощь её – это тоже чудеса».

«Ну, это наша заступница. Испокон веков поклонялись. Бабушки наши и дедушки. И все поколение. Главное – надежда и вера. И все будет».

Праздник Казанской иконы в ноябре – это рубеж между осенью и зимой. В старину к этому дню полагалось завершить все расчеты и вернуть долги, чтобы встретить праздник с чистой совестью.


Сергей Нишуков, Владимир Моисеев, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top