На открытие мемориала жители села Озёрки пришли с портретами родных


В селе Озёрки Никифоровского района состоялось открытие мемориала землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В далеком сорок первом из села Озёрки на фронт ушли 897 человек, 368 из них так и не вернулись. Теперь имя каждого погибшего навечно запечатлено в граните. Вера Серафимовна горда, что в списках есть и фамилия ее дедушки. После ухода на фронт его судьба была неизвестна. Извещение о пропаже без вести – единственное, что осталось в память о нем. Теперь она, как и любой житель села, может прийти к памятнику, чтобы почтить память своих погибших родственников.

Вера Денисова, жительница села Озёрки:

«Для населения это как дань памяти, дань уважения, благородства и любви за то, что они нам дали жизнь. Благодаря ним мы и живем. Потому что если бы они не победили в этой войне, мне кажется, нас уже бы не было, не существовало бы никогда».

Возведение мемориала стало возможным благодаря проекту «Народная инициатива». Общественный совет села единогласно поддержал идею установки памятника. Основная часть средств была собрана жителями села, совместно с руководителями района и сельского совета.

Владимир Карев, первый заместитель председателя Тамбовской областной думы:

«Эта работа будет у нас продолжена в Тамбовской области. Я очень рад тому и горжусь своими земляками, что они на достигнутом не останавливаются. Уже сейчас в стадии строительства, проектирования – пять мемориалов памяти».

На церемонию открытия пришли представители всех поколений, проживающих в селе. Многие принесли с собой портреты своих предков. Местные дети подготовили творческую программу: они пели патриотические песни и читали стихи военного времени. Закрыло церемонию зажжение вечного огня, после чего любой желающий мог возложить цветы к мемориалу.


Павел Филатов, Александр Поздняков, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top