Шахматного гроссмейстера из Жердевки наградили выходным днем


Электромонтеру из Жердевки присвоено звание гроссмейстера ФИДЕ. В международном шахматном альбоме опубликовано более 40 его работ. Составлением этюдов шахматный композитор занимается в свободное от работы время.

«Тут уже все сделано. Осталось только подтянуть болты. Они были разболтаны».

Николай Рябинин ремонтирует трансформаторы для Жердевки и еще нескольких районов области. В «Тамбовэнерго» работает 9 лет. Руководство Жердевского участка его долго к себе переманивало. В первую очередь как классного шахматиста – для участия в соревнованиях. В этом виде спорта Николаю Геннадьевичу нет равных во всей Тамбовской области.

В августе он стал гроссмейстером ФИДЕ. К международному званию житель Жердевки шел 35 лет. Все это время верен одной жене и одной шахматной доске.

Николай Рябинин, гроссмейстер ФИДЕ, электромонтёр:

«1980 год, он знаменателен для меня тем, что был составлен мой первый этюд, и я женился. Жена мне их подарила. С тех пор они со мной».

Впрочем, любимые шахматы – дома. А эти электромонтер носит на работу. Обеденный перерыв проходит, как правило, за составлением этюдов. Шахматист-самоучка придумывает красивое окончание игры с оригинальным решением. Последние несколько лет Николай Рябинин работает над этой партией. Он нашел эффектный финал, а теперь ищет гармоничное вступление. Преимущество – на стороне черных. Но одна пешка белых может превратиться в ферзя.

Николай Рябинин, гроссмейстер ФИДЕ, электромонтёр:

«Но у белых еще есть другая пешка проходная. И вся красота последующей игры заключается в том, что эта пешка превращается в более слабую фигуру – в коня. Не в ферзя, а в коня. Что является довольно-таки редким явлением. Практически партия эта встречается очень и очень редко».

При таком варианте игра заканчивается матом черному королю. Шахматный композитор усложняет замысел, добавляя ложный след. Он добивается высокого качества. Над одной композицией Николай Рябинин может сидеть несколько месяцев, над другой – 10 лет. Жена каждый день наблюдает, как после работы он по 3-4 часа что-то пишет в свои тетради.

Николай Рябинин, гроссмейстер ФИДЕ, электромонтёр:

«Я думаю, в душе она не очень довольна моим увлечением, потому что все это в ущерб семье. Тем более материально это никак не поддерживается. Вот у меня много призовых этюдов. Если мы откроем – везде первые призы, первые призы. Но она молчит и никогда не сказала мне слова в упрек».

Свои композиции энергетик посылает в российские и иностранные журналы. Дебютная публикация этюда Рябинина появилась в Альбоме Международной шахматной федерации в 85-м году.

«Итого: три альбома по три года, девять лет – опубликовано три этюда. А их надо 42 этюда. Вот такой долгий путь».

Решение о присуждении жителю Жердевки Николаю Рябинину звания гроссмейстера было принято на Международном конгрессе в Германии. Одними из первых электромонтера поздравили коллеги по работе.

Владимир Волосатов, мастер:

«До того, как он ходил на работу с бумагами, в обеденный перерыв там что-то дорабатывал, писал. Пришел на следующий день утром: «я не так сделал, всю ночь не спал, надо здесь переделать по-другому». Ну, все, переделал, отослали по электронной почте. Дня через 3-4 узнаем, что он входит в мировую тройку гроссмейстеров мира».

За успехи на мировом уровне Николаю Рябинину на работе обещают дополнительный выходной. Он, можно сказать, перевыполнил план. Стать гроссмейстером электромонтер рассчитывал к 70 годам, а получилось в 59 лет. До получения высшего международного звания нужен был еще 1 этюд. Николай Геннадьевич послал 9, пять из которых вошли в альбом ФИДЕ. Красивый финал, как говорят шахматисты. Но на этом игра не заканчивается. Электромонтер составляет этюды не ради званий, а для удовольствия. Поэтому находит время для другого спорта. Умственную деятельность он чередует бегом и настольным теннисом.


Валентина Слукина, Виктор Марченко, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top