В Котовске во дворе многоэтажки обустроили каток


С кого спросить за порядок в подъезде, чистоту в лифте и исправность качелей на детской площадке? Когда диалог с управляющей компанией по этому вопросу не дает результатов, жильцы принимают решение взять бразды правления в свои руки, создавая товарищество собственников жилья. И, как показывает многолетний опыт, ТСЖ как форма управления успешно конкурирует с управляющими компаниями.

Эти многоэтажные дома считаются одними из престижных в Котовске. Претенденты на покупку здесь жилья уже образовали очередь. Девятиэтажки не просто органично вписались в лесной пейзаж, но и образовали вокруг себя уютное пространство. Цветущие дворы опрятных домов, переходя один в другой, образуют большую зону отдыха. Председатель ТСЖ, которое так и называется «Уют», с гордостью показывает достижения собственников.

Владимир Гусев, председатель ТСЖ «УЮТ», г. Котовск:

«Все вам расскажу и покажу. Как обычно, все палисадники были в ужасном состоянии. Было принято на определенном уровне заменить не имеющие ограждения палисадники оградой. Жители самостоятельно во всех домах занялись разведением цветов и получают по итогам и к юбилею, ко дню рождения призы и ценные подарки. Все вносится в смету расходов».

Редкий двор даже в Тамбове может похвастаться собственным катком, здесь же такой объект есть! И уже в начале зимы эта площадка становится любимым местом отдыха соседей из трех домов.

«Никто из жителей ни разу не обратился и не сказал, что мы дополнительные средства на уход за цветником и заливку катка. Они видят: все идет в такое дело. Все идет на благоустройство, чтобы все было прекрасно и здорово».

До выхода на пенсию Владимир Тимофеевич работал технологом-пороховиком и инженером-механиком на самом ответственном производстве Котовска. Порядок вокруг для председателя ТСЖ – это, прежде всего, условие безопасности.

«На самом деле все так: за последнее время уже не хватает места вдоль подъезда. Был сделан цветник за фасадной линией».

Интересно, что тариф на содержание общего имущества в «Уюте» на 3 рубля 70 копеек меньше, чем по городу. Но средств с собственного счета хватает не только на содержание, но и на капитальный ремонт.

«Что хочется еще показать. Такого не было. Из содержания жилья мы сделали утепление фасада. Это элемент между залом и кухней. В любом панельном доме это узкое место: зал – кухня. Она промораживается. Там образуется грибок и плесень. Было принято решение – утепление фасада».

Совсем недавно привели в порядок чердак, утеплили межпанельные швы и проложили теплоизоляцию. И это не считая косметического ремонта, который делают в доме постоянно.

«Нужно, обязательно, нужно. Наш дом вообще образцовый. Никогда ничего не течет. Если что-то протекает – быстро устраняется. Насчет этого – вообще замечательно».

До образования ТСЖ самым уязвимым местом в хозяйстве был подвал, причем попасть в него можно было только в болотных сапогах. Сегодня и здесь образцовый порядок. А идеи рационального использования коммуникаций можно перенимать другим домам.

«Очень часто происходит отключение горячей воды, и чтобы воздушную пробку слить мы обратную проводку сделали в канализацию. Перекрываем кран и открываем в систему канализации. Восстанавливается циркуляция».

«Уют» стал примером для многих котовчан. Сюда приходят и приезжают со всей области перенимать опыт управления домом.

Сергей Захарцев, начальник регионального управления государственного жилищного надзора:

«ТСЖ хорошо тогда, когда есть такая личность, которая готова брать на себя ответственность и не боится принимать решения. Там, где есть такой активный костяк, лучше организовать ТСЖ. Там, где люди недостаточно активно занимаются управлением домом, нужно управлять от случая к случаю, то нужно управляющая компания».

Конечно же, за кадром остались трудности: ведение документации, бухгалтерские отчеты и даже диалоги с соседями. Быть председателем ТСЖ – дело хлопотное и первые 10 лет неблагодарное. Но, если ты человек с активной жизненной позицией и не привык пасовать перед трудностями, то все получится.


Людмила Марченко, Александр Поздняков, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top