Памятник архитектуры на Советской почти месяц стоит без крыши


«Сохраним памятник». Очередное воззвание вывесили на улице Советская – теперь уже не градозащитники, а собственники разрушающегося дома. Редкий случай, когда жильцы заинтересованы в сохранении старого здания, а не его сносе.

«Вот пришлось такие короба из пленки делать, подвязывать к крыше, чтобы вода собиралась и в окно выводилась, чтобы не пошла дальше и здание не промокло. Все покупали. Собирали, ставили, и это помогло – пол сухой здесь».

Такие акведуки защищают от потопа магазин на первом этаже и подвал в двухэтажном доме на Советской. Практически месяц старинный дом в районе кинотеатра Модерн стоит без крыши. Кирпичная дореволюционная постройка не выдерживает ударов осенних стихий.

«Пошли дожди, здание историческое. Кирпичи сложены на глине, все набирает воду, и начинаются морозы. Что, скорее всего, приведет к растрескиванию стен».

Дом был построен в 19 веке и до революции принадлежал знатному тамбовскому купцу. Является памятником архитектуры и по закону охраняется государством. Проблемы с его содержанием начались несколько лет назад, тогда из-за бомжей здесь случился пожар. Загорелась и крыша. Виновных не нашли, поэтому финансовая нагрузка по ремонту легла на всех собственников. Люди, как говорится, они небедные и нежадные, поэтому готовы купить материалы и нанять бригаду за свой счет, но такие деликатные работы должны вести только специальные организации, имеющие разрешение на восстановление исторического и культурного наследия.

«Организация была найдена, договор был заключен. Длительный процесс, какие-то сложные схемы. Был внесен аванс, и недели три назад крыша была разобрана, памятник остался без кровли».

Максим Знатных, собственник помещения:

«Мы считаем, что подрядчики нарушают производственно-строительный цикл. Есть необходимые работы, которые нужно сделать в короткий срок и возвести строительную систему, накрыть пленкой для пароизоляции».

«Но и один в поле воин», – решили в строительной организации, видимо, по этой причине отряжают на ремонт одного человека. Считается, что он занимается подготовительными работами.

Александр Крюков, собственник помещения:

«Не каждый день. Были дожди. Они не возили, не было материалов, что-то мешает работать».

Работа идет неспешно. С каждым днем разрушенных материалов на крыше становится все больше, и теперь восстанавливать нужно не только крышу, но перекрытие второго этажа. Иначе в скором времени город потеряет памятник архитектуры, а его насельники собственность в центре города.


Людмила Марченко, Александр Поздняков


Комментарии ( 0 )

Top