Он учил видеть пространство: художник Юрий Новиков отметил 80-летие


Он ставил двойки, учил видеть пространство и не заставлял быть художниками. Педагог детской художественной школы №1 города Тамбова Юрий Новиков свое 80-летие отметил на выставке «Учитель и ученик».

Эти работы мастер написал в этом году. Живет художник напротив живописной реки, но пишет мало – подводит зрение, а вот говорить о своих учениках и своем первом учителе может часами. На выбор Юрия Новикова когда-то повлиял муж сестры, который был художником, и преподаватель детской художественной школы, старейший художник области Алексей Лёвшин, который научивший живописца главному.

Юрий Новиков, художник-живописец г. Тамбов:

«Не рисовать и не срисовывать, а как бы строить, понимать, конструктивно подходить к предметам в пространстве. И мы начинали иначе мыслить, поэтому он дал нам совсем другое направление. Как говорится, срисовывать надо, я ребят заставлял копировать – это упражнение, наброски, тоже самое упражнение все равно, но построение предмета в пространстве – это другое».

Выставку «Учитель и ученик» посетил известный тамбовский художник Алексей Харитонов. Своего учителя он помнит молодым юношей, который своим подопечным сразу ставил профессиональные задачи, помогал осваивать азы художественного искусства и даже ставил двойки.

Алексей Харитонов, заслуженный художник РФ:

«Двойку он мне поставил один раз. Просто, скажем так, за дисциплину, потому что мы еще молодые были, иногда просто баловались на уроках. Поэтому он один раз не вытерпел и поставил двойку. Этой двойки мне хватило на всю жизнь, она так запомнилась, как никакая двойка в средней школе не запомнилась. Мне было так горько, настолько серьезно к этому подошел, что я уже не позволял себе таких вольностей на уроках».

Юрий Новиков много сделал для развития и становления художественного образования на Тамбовщине. Успешный педагог вырастил целую плеяду талантливых мастеров кисти и красок. Причем не заставлял своих учеников быть художниками.

Юрий Новиков, художник-живописец г. Тамбов:

«Я не навязывал, чтобы быть художником. Никому. Абсолютно. Я говорил о том, если есть желание, ты не можешь без этого, то продолжай. И потом, чтобы научиться этому, быть художником – это профессия такая довольно-таки сложная, но научиться рисовать – вот это уже другие процессы».

В каждом ребенке мастер старался открыть определенные способности, и сегодня юным ученикам детской художественной школы он подсказывал, где можно найти вдохновение, и советовал рисовать и портреты, и живопись, и натюрморты, чтобы понять и найти свою стезю.


Наталья Киселева, Владимир Моисеев, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top