Теремок как храм искусства: тамбовчане увидят новое прочтение известной сказки


Театр кукол готовит премьеру. Уже завтра юный зритель сможет увидеть новую сказку «Теремок». Режиссер-постановщик – Дмитрий Смагин. Он из Калининграда и хорошо знаком тамбовскому зрителю. На сцене театра кукол поставил более 15 спектаклей. Среди них – «Мальчик-Горошек», «Волшебник Изумрудного города», «Тамбовские сказы».

Сказка – яркая и зрелищная. Персонажи – знакомые и любимые. Текст – простой и доступный. Сказка в обработке Маршака. Прочтение не классическое, а современное. В ней появились дополнительные персонажи.

Теремок трактуется не как дом или помещение. Это театр в театре. Лягушка – оперная дива, мышка – в прошлом балерина, а петушок – любитель цыганских романсов. Эта роль досталась Елене Кулманбетовой. Образ собирательный.

Елена Кулманбетова, актриса театра кукол:

«Я беру в руки куклу и начинаю, как сказать, шалить. Я начинаю показывать: вот я видела где-то такого парня у себя в классе, и посредством своей куклы я это выражаю и несу со сцены. Я, можно сказать, высмеиваю, и сопереживаю, и сочувствую, все вместе с героем идет, параллельно».

Казалось бы, простая сказка о дружбе. Но в тоже время спектакль поучительный. Выстроен в игровой форме. Ребенок получит ответы на вопросы: «что такое хорошо и что такое плохо». И, как надеется творческая группа, спектакль станет интересен не только юному зрителю.

Дмитрий Смагин, режиссёр-постановщик, г. Калининград:

«Потому что взрослый может найти для себя очень мощную такую тему и идею, почему это храм искусства, и почему его хотят разрушить. И вместе со сказкой ответить на этот вопрос. Ну, и ребенок, конечно, прочитает в этой сказке традиционный сюжет о дружбе. О том, что, только совместно объединившись, они смогут преодолеть и одолеть все невзгоды, которые свалились на их теремок».

Сдача спектакля состоялась. И первый зритель уже окунулся в волшебный мир сказки. Устроить для детей праздник – задача не из лёгких. Но артисты театра кукол не перестают удивлять и привлекать к себе новых зрителей. Увлекательная история, забавные моменты и красочные куклы обеспечат хорошее настроение детям и их родителям уже в эту субботу.


Елена Хромова, Александр Поздняков, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top