Впервые за два года в доме на Пензенской нагрелись батареи


Более двух лет тамбовчанин добивался тепла в своей квартире. Житель дома на улице Пензенская, 67/12 прошел все инстанции, последней был суд. Иск восстановить теплоснабжение за счет управляющей компании отклонили. Но решить проблему удалось за несколько дней и мирным путем.

Уже третий сезон в квартире этой семьи температура не достигает минимальных показателей нормы – на градуснике +16. Каждую зиму здесь ведут борьбу с плесенью.

«Вот, когда потекут стены, мы ставим ветерок, обсушиваем».

Этим ветерком прогревают углы, чтобы не отходили обои. Каждый сезон после промерзания стен делали ремонт, обрабатывали стены от плесени. Виктор Анатольевич перенес серьезную болезнь, переохлаждаться нельзя.

«Так и греемся потихоньку».

Замерзают здесь с конца 2015 года, тогда же обратились в управляющую компанию «Тамбовский жилищный стандарт».

Виктор Дрозд, пенсионер:

«На что пришли мастер, слесарь, составили акт, что у нас температура 14-16 градусов, на что есть все документы».

Но меры принимать не стали. Отсюда началась цепочка инстанций: Жилищный надзор, депутат гордумы, Контрольный комитет, Народный фронт и уполномоченный по правам человека. Между походами по кабинетам одевался потеплее, направлял письма и ждал.

Виктор Дрозд, пенсионер:

«Куда только не обращался, никто не может мне помочь. Суд… Я вот надеялся на суд, ну, наш суд – это, должно быть, все… Даже в областном суде, ну, там две-три минуты – всё, решение принято правильно. Но как суд может принять такое решение, чтобы я жил в холоде? Мотивировал он тем, что это является частной собственностью. То есть мы должны собрать собрание, принять решение о замене стояков, нанять подрядчика или управляющую компанию, управляющая компания делать смету, то есть мы должны заплатить».

Впрочем, оплатить ремонт стояка Виктор Анатольевич теперь и сам готов, лишь бы было тепло. Суд присудил управляющей компании выплатить компенсацию 120 тысяч рублей за порчу имущества и моральный вред. Но тепло от этого не стало.

Виктор Дрозд, пенсионер:

«В данной квартире проходит четыре контура, то есть стояков восемь, а контура четыре, не могут быть забиты все, какой-то контур, но должен работать. То ли на элеваторе, то ли задвижка стоит. Может кто-то неправомерно врезался, кто-то сделал теплые полы. Кто-то должен проверить это, это в компетенции управляющей компании. Наш слесарь говорит: «Надо со слесарем дружить».

Супруги уже собирают вещи. Придется переехать и потеснить детей.

Виктор Дрозд:

«У меня внук сегодня говорит: «Дедушка, приезжай, будешь со мной на раскладушке ночевать».

Но переезжать не пришлось: через несколько дней после съемок в квартире все же стало тепло. А в гости наведался главный инженер управляющей компании.

- Я не поверил своим глазам: у нас батареи такие сроду не были.
– Ну, наладили.
– В семь часов выхожу, ваши слесаря.
– Ну, развоздушивают.
– Уже тама.

Владимир Анатольевич не может сдержать восторга и приглашает гостя оценить теплоту батарей.

- Не работала с 1993 года – сейчас она теплая.
– Это хорошо. Видите, значит, не зря работают.
– Я приехал и вообще удивился.

Главный инженер пояснил, что тепло стало после улучшения параметров теплоснабжения на вводе в дом. Увеличилось давление в трубах. По словам главного инженера, это благодаря проведенному в этом году капитальному ремонту магистральных теплосетей.

- Скажите, а Виктор Анатольевич может быть уверен, что у него весь сезон вот так будет тепло?
– Мне бы тоже очень хотелось, чтобы у Виктора Анатольевича тоже все было хорошо в течение сезона, но опять же, я повторю, моя вам рекомендация, предложение: давайте вы поговорите со своими собственниками, мы поменяем стояк, хотя бы начнем эту работу.

Стоякам в этом доме более 20 лет, они зашлакованы и требуют замены. Менять за свой счет Виктор Анатольевич давно согласен. Управляющая компания готова помочь в оповещении всех жителей. На замену стояков с каждой квартиры потребуется в пределах 7000 рублей.

- Вот теперь давайте мы с вами ругаться не будем, а проведем действительно реальные ремонтные работы и забудем и об обидах, которые мы друг другу.
– Ну, здоровья вы нам хорошо…
– Я вам лично здоровью не вредил. И хотелось, чтобы мы с вами жили в мирных условиях и друг друга вспоминали только добрым словом.

Сергей Попов, главный инженер ООО «ТЖС»:

- Сергей Иванович, почему два года не могли договориться, или в чем была все-таки причина?
– Ну, может быть, не понимали мы друг друга. Но наконец, как вы сами стали свидетелями, и помирились мы в квартире. Хотелось бы добавить, чтобы собственники, во-первых, не ругались со своими управляющими компаниями, а шли на тесный диалог и пытались решить проблему, вот как на сегодняшнем примере. Как говорится, лучше плохой мир, чем хорошая война.


Людмила Войтович, Виктор Марченко, Дмитрий Бочаров, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top