Подрядчики затянули с благоустройством 13 тамбовских дворов


В Тамбове работы по благоустройству дворов выходят на завершающий этап. У нас, как и в стране в целом, приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в этом году реализуется впервые. В настоящее время из 253 дворов благоустроены 184.

Двор 56-го дома на Чичерина. Работы по благоустройству еще не окончены, а жильцы уже недовольны. Они опасаются, что новый асфальт не переживет ближайшую зиму. Толщина твердого покрытия даже превышает норму. А вот качество оставляет желать лучшего, соглашается с жильцами зампредседателя гордумы Марина Подгорнова.

«Вчера вырезали. Они доказали – больше 3,5, даже пять. Но когда мы вчера изучали, все-таки я считаю, что асфальт – это вот, а все остальное…».

Олег Назаров, директор Долгового центра:

«Нижний слой, основательный, положен вовремя, положен достаточно хорошего качества. А вот верхний, мелкозернистый, локально положен. Видимо, пережженным битумом, либо остывший асфальт был».

Долговой центр, который контролирует подрядчиков, работы в этом дворе еще не принял. Вырезку асфальта отправили на экспертизу. На основании ее заключения дорожников могут обязать счистить этот асфальт и уложить новый, который выдержит гарантию в 5 лет. Приближение холодов дорожников не пугает. В асфальтобетонную смесь они добавляют минеральные добавки, что позволяет работать и при температуре минус 10 градусов. А между тем, новый асфальт во дворах должен был появиться еще до конца октября.

Олег Назаров, директор Долгового центра:

«Основная причина задержки сдачи дворов по асфальтированию именно состоит в том, что много дополнительных пожеланий жителей. Кому нужно дорожку положить, кому тротуар сделать дополнительный, кому парковку нужно сделать. В итоге, где мы по графику планировали во дворе находиться от 10 до 15 дней, пришлось задержаться до 20-25 дней».

Жильцы 183-го дома на Карла Маркса попросили заасфальтировать отмостки и дорожку за домом. Эту зону подрядчики не обязаны ремонтировать, но пошли навстречу людям.

Валентина Слукина, специальный корреспондент:

«Жители этого двора на данный момент не имеют претензий к благоустройству. Во всяком случае, к асфальтированию. Довольны и пешеходы, и автомобилисты».

Андрей Дорошин, житель ул. Карла Маркса, д. 183:

«Было очень плохо. Сейчас стало идеально. Конечно, идеального ничего нет, но очень хорошо».

По проекту «Комфортная городская среда» новый асфальт появился уже в 23-х дворах Тамбова. Проверяющие приходят на объекты на всех этапах работ.

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной думы:

«Однозначно, у нас большинство дворов выполнены с хорошим качеством. Претензий по качеству асфальтового покрытия – это буквально единицы. Более того, мы работаем с подрядчиками, чтобы они исправляли свои недоделки».

Затянули с благоустройством 13 дворов. Работа в каждом – сейчас на контроле администрации области. Директор Долгового центра уверяет: асфальт везде доделают.

А вот в районах «Комфортная среда» реализуется почти без нареканий власти. В благоустройстве преуспели Уварово, Кирсанов и Мичуринский район. В реконструкцию площадки в Новоникольском вложили более 5 миллионов рублей. Дизайн-проект обсуждали всем двором.

Татьяна Захарова, местный житель:

«Обсуждений было очень много. Каждый предлагал своё видение проекта, что хотелось бы. Кто-то говорил, что должна быть зелёная зона. Кто-то говорил о том, что необходимо сделать парковки под транспорт».

В результате сельский двор выдвинули на Всероссийский конкурс, как лучший двор Тамбовской области.


Валентина Слукина, Виктор Марченко, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top