Юные тамбовские музыканты посвятили концерт известному скрипачу

В детской музыкальной школе Тамбова дали концерт струнной музыки в честь семьи Марка Реентовича – великого скрипача, педагога и общественного деятеля, жизнь которого на протяжении 45 лет была связана с нашим городом.

Марка Наумовича Реентовича по праву можно назвать основателем тамбовской скрипичной школы. Ученик Леопольда Ауэра, он приехал в Тамбов в 1908 году, солировал в симфоническом оркестре под управлением Соломона Старикова. С 1918 и до самой смерти он возглавлял музыкальное училище Тамбова. Скрипачами были все члены его семьи – жена и два сына.

Татьяна Владимировна Живоженко поступила на обучение в музыкальную школу, когда ей было 7 лет, в класс Марии Реентович, жены Марка Наумовича. Те недолгие годы, что она провела под учительством семьи педагогов, оставили самые тёплые воспоминания.

Татьяна Живоженко, ученица Марии Реентович:

«Я в этой семье, можно сказать, выросла. Потому что училась не только в классе. Мария Моисеевна всегда ещё домой приглашала дополнительно позаниматься. Она без этого не могла нас отпустить. Ни на один почти день. Всегда держала нас под контролем. Я тоже закончила очень успешно, тоже в консерваторию поступила. И тоже, так скажем, удивила комиссию своим исполнительством».

На протяжении многих десятилетий Тамбов хранит традиции скрипичной школы Реентовичей. Александра Сызченко скрипкой занимается 13 лет. Для профессионального скрипача не пройдена и половина пути. Девушка отмечает: высокий уровень подготовки музыкантов в нашем городе был всегда, остается таким он и сегодня.

Александра Сызченко, студентка 3-го курса:

«Мне очень нравится, как у нас обучают. Я очень благодарна своему педагогу, очень много в меня вкладывает и, действительно, терпит даже. Много всего получила здесь. В преподавании я ещё не пробовала себя. Поэтому дальше посмотрим. Мне ещё много времени, чтобы обучиться».

На концерте, посвящённом Марку Реентовичу, прозвучали композиции Варламова, Глазунова, Моцарта, Чайковского. Исполнителями стали ученики детских музыкальных школ и студенты института имени Рахманинова.


Владимир Селяков, Александр Поздняков, Олег Осипов, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top