Рассказовский кукольный театр занял почти все купе поезда «Тамбов-Москва»

В селе Хитрово Рассказовского района супруги создали семейный кукольный театр. Свой первый спектакль Каревы вместе с родственниками показали на федеральном уровне. В результате были удостоены диплома и грамоты III Всероссийского фестиваля «Сказка приходит в твой дом!».

«Представленье начинается, «Кот-гусляр» называется!»

Семейный театр Каревых показывает нам отрывок спектакля «Кот-гусляр». Самым любопытным разрешает заглянуть за ширму.

«Приоткрой глаза немножко, выгляни-ка ты в окошко,
Что за день, что за денек, что за славный денек!»

Сегодня с куклами в руках школьники – актеры народного театра кукол «Золотой ключик». Лариса Карева руководит им уже 23 года. А свой семейный театр они с супругом создали этим летом. В семье Каревых трое детей. На съемках не смогли быть старшая и средняя дочь: они проживают в других городах. Игрой в куклы на сцене Лариса увлекла всех родственников.

Лариса Карева, руководитель семейного «Театра кукол Каревых»:

«А летом, летом съезжается вся наша родня из Москвы, Рязани, Саратова. И все в клуб-то сюда приходят, на репетиции «Золотого ключика», все видят, дайте попробовать, хотят попробовать, вот так родился наш театр».

Супруг Валерий – по образованию инженер-электрик. В театре он отвечает за фонограмму, реставрацию декораций и починку кукол. Он первым поддержал супругу в ее увлечении.

Валерий Карев, супруг:

«Всегда это на каком-то подъеме происходит со стороны супруги, она этим живет, ей всегда это надо, всегда очень жизненно важно, ну, и, получается, всегда нужно выходить из положения, что-то придумывать, мастерить».

Во Всероссийском фестивале семья решила принять участие на удачу. По условиям конкурса отправили в столицу видеозапись спектакля.

Лариса Карева, руководитель семейного «Театра кукол Каревых»:

«Вот мы ее сделали, когда еще все мы были в сборе летом. Благополучно отправили и благополучно забыли. Ну, потому что очень жесткий конкурсный отбор. Там со всей России: из Сахалина, из Архангельска. Ну, куда нам, Каревым? На этом успокоились».

А в сентябре пришло официальное приглашение. С разъехавшимися после летних каникул родственниками пришлось репетировать дистанционно. У младшего сына Серафима ключевая роль: он отвечал за шумовое оформление в спектакле.

Серафим Карев:

«Я бил в тарелку, мне это очень нравится, потому что громко».

В фестивале участвовали 20 театров из 20 регионов России.

«Наш коллектив отличался от других коллективов тем, что мы были единственные кукольники ширмовые, мы приехали с ширмами, с ужасно тяжелыми штативами».

Поездку кукольников сотрудники поезда «Тамбов-Москва» запомнят надолго. Декорации заняли практически все купе.

«Ну а это наша комната, где хранятся наши самые главные актеры – куколки, которые оживают в наших руках».

Жюри отметило уникальность кукол, это уже раритеты.

«Это куклы из нашего детства, этим куклам уже очень много лет, они приехали из Тамбова, и изначально они были сделаны руками моего педагога, тот, который меня научил вот этому делу, Хомуткова Тамара Михайловна».

А сегодня Лариса с таким же увлечением передает свой опыт ученикам. Ее куклы продолжают жить благодаря детям.

«Приходите к нам почаще, будем рады вас видеть всегда».


Людмила Войтович, Николай Иванов, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top