Следующей осенью на Тамбовщине появится уникальная армянская церковь

В армянской церкви, носящей имя Святой Богородицы, приступили к внутренней отделке. Спустя два с половиной года со дня освящения фундамента храм возведен, а открыть двери для прихожан планируют осенью 2018 года.

Перед началом работ строители обязательно зажигают свечи. А затем с молитвой и старанием начинают облагораживать церковь. В скором времени на стенах появятся армянские узоры, пока же затирают швы, выравнивают стены, все работы выполняют бесплатно. Это первая армянская церковь на Тамбовщине.

Овик Мартиросян, председатель региональной общероссийской общественной организации «Союз армян России» по Тамбовской области:

«Так получилось исторически, что вокруг чего мы можем собраться, армяне – вокруг именно церкви, религии. Было принято решение построить храм – это как бы на первом этапе. А вторым этапом всего этого нашего строения – построение культурного центра. С другой стороны, сохранить свою культуру, идентичность, передавая молодому поколению, нашим армянским детишкам и, соответственно, тем людям, которые заинтересованы в нашей культуре».

Руководство региона пошло навстречу армянской общине, безвозмездно выделили землю для строительства храма. По проекту он будет вмещать до 200 прихожан. Уникальна церковь Святой Богородицы и в эстетическом исполнении. Фундамент – из базальта, стены – из туфа. Весь материал привезен из Армении. Темпы строительства немного отстают от графика. Церковь строят на пожертвования тамбовских армян и общин из других регионов. Помогают и неравнодушные люди других конфессий.

Овик Мартиросян, председатель региональной общероссийской общественной организации «Союз армян России» по Тамбовской области:

«В этапе строительства вот эта толерантность или, скажем, добрососедские отношения, доброжелательные отношения у нас тут в процессе строительства как бы проявились. У нас ребята, которые занимались проводкой электричества и после того, как мы уже должны были с ними рассчитаться, они определенную часть денег нам вернули, именно в фонд строительства, – это было приятно, то есть среди них ни армянина, ни кого связанными с армянами нет. Недавно, месяца два назад, обычный прохожий зашел, посмотрел, очень воодушевлен был, он достал определенную сумму денег».

Вот так церковь будет выглядеть к сентябрю 2018 года. Настоятель определен Центральной епархией Москвы – отец Геворг раз в полгода приезжает на совет приходского собрания. Председатель тамбовского «Союза армян России» Овик Мартиросян говорит, что армянская церковь Святой Богородицы будет открыта для всех христиан. В планах приступить и к строительству культурного центра, который в своих стенах объединит армян Тамбовщины и всех неравнодушных к их культуре и традициям.


Наталья Киселева, Олег Осипов, Наталия Демина


Комментарии ( 0 )

Top