Студентов-медиков, проваливших операцию на манекене, не допустят к работе

Подготовка перед серьезными операциями на современных тренажерах. Теперь это возможно в Державинском университете. В ТГУ открылся симуляционно-аккредитационный центр – это подразделение Медицинского института, в котором обучение будет осуществляться с помощью новейших технологий.

Юссеф Бумати в Тамбове с 2010 года. Сейчас он ординатор-офтальмолог и уже сам учит других студентов. В открывшемся центре на нем – станция экстренной медицинской помощи. Будущим врачам на специальном манекене Юссеф объясняет, как надо действовать при остром коронарном синдроме.

Юссеф Бумати, врач-ординатор:

«Мы показываем, как проверять и с какой системы организма начать. И какие системы вообще надо проверять».
«Когда слушаем, на мониторе или человек, который стоит за стеклом и проверяет, аккредитатор, он говорит, какие результаты. Например, я слушаю легкое. Он мне говорит: везикулярное или шум есть».

Таких станций, как у Юссефа, в центре несколько. На этой разбирают ситуацию с остановкой сердца и отсутствием дыхания.

«Для начала мы освобождаем грудную клетку, чтобы не навредить мягким тканям. После этого находим точку компрессии. Точку можно найти по межсосковой линии. Прикладываем руки. Ноги на ширине плеч, и делаем надавливание. 30 надавливаний, и после этого делаем два выдоха в легкие».

В центре учат не только сложным, но и самым простым вещам.

Олег Рожков, корреспондент:

«Вместе с другими тренажерами в станции неотложной помощи есть муляж руки. На нем студенты тренируются делать внутривенные инъекции».

Уже сейчас студенты-медики занимаются на лапароскопических тренажерах. Учатся без травм проводить операции на сосудах. Но все же настоящая изюминка центра – виртуальный пациент. Его можно не только осмотреть, с ним можно поговорить.

«Можно с пациентом общаться, задавать вопросы разнообразные. Например, как вы себя чувствуете? И он говорит: я чувствую слабость. Помимо экрана, разговора, можно осмотр медицинский проводить, дыхательные пути рассмотреть, инвалидность. Можно факторы риска рассматривать».

Все оборудование центра стоит свыше 20 миллионов рублей. Внушительная сумма затрачена с одной целью – обучить и довести действия до автоматизма. В центре студенты будут тренироваться перед настоящими операциями и сдавать экзамены. Если экзамен провален – до живых людей будущего врача не допустят.


Олег Рожков, Дмитрий Бочаров, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top