У самой известной инстамамы Тамбова – более 16 тысяч подписчиков


Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. По данным социологов, 42% пользователей ежедневно посещают интернет-пространство, чтобы обменяться фотографиями, забавными картинками, поделиться опытом и даже заработать. Инстаграм признан самым женским из всех социальных ресурсов. В канун дня матери мы решили узнать, какая она, социальная сеть с женским лицом.

Ольга Добровенко, корреспондент:

«В интернет-сообществе мам, которые регулярно выкладывают фотографии своих детей, называют инстамамами. Кто-то из них делится фото в погоне за лайками и популярностью, кто-то стремится заработать. А кто-то черпает из соцсетей силы жить и бороться. Инстамамы Тамбова – какие они?»

«Доставай диванчик, вот, кроватка наверху».

Лилия Новикова – мама двух дочерей. Евы и Елизаветы. 5-й год декрета. Кто-то скажет: рутина и день сурка. Но это не про Лилию. Она – одна из самых популярных инстамам Тамбова. Признается, к популярности не стремилась. Все произошло само собой.

Лилия Новикова:

«Родила Еву и начала расписывать по месяцам: 1-й, 2-й, 3-й. Приучение к горшку. А когда Лизой забеременела, там уже, конечно, по месяцам расписывала, и подписчики росли из-за этого».

Сейчас о семье Новиковых читают более 16 тысяч подписчиков. Темы, которые Лиля поднимает на своей странице, самые разные: от приобретения кошки до благоустройства детской площадки.

Лилия Новикова:

«Сложно, потому что они болеют очень тяжело. Нужно и покушать приготовить, и в то же время текст написать. Я сажусь, когда их всех уложу в 23:00, и начинаю писать».

Страничка в соцсети заменяет Лилии личный дневник. То, что наши мамы записывали в тетрадку, современные девушки выкладывают в сеть. Спустя годы можно вспомнить, как росли дети, что волновало, что радовало 2-3 или 10 лет назад. Воспоминания о дне сегодняшнем Лиля выложит чуть позже, когда фотограф обработает отснятый материал.

На фотосессии – еще одна инстамама, только не в роли модели, а в качестве фотографа. Ольга Волович фотографирует семью своей подруги. Семейная фотосессия – подарок для близкого человека. Ольга редко фотографирует взрослых. Она ньюборн-фотограф. Фотограф новорожденных детей до 14 дней.

Ольга Волович:

«Многие мамы говорят, что не верим, что это действительно настоящие дети, что это реальные фото. Что это не фотошоп. Вот шапочка с фотографии».

Мастерству съемки новорожденных Ольга училась, когда ждала третьего ребенка. Набивала руку, как говорят фотографы, уже после родов. Снимала новорожденную Алису каждый день. Накопились терабайты фотографий, которыми хотелось поделиться. Так и появилась ее страница в Инстаграм. Аккаунт Ольги Волович мало кого оставляет равнодушным.

Ольга Волович:

«Мне очень много пишут комментариев, что «Ольга, мы смотрели ваши фото – и хочется прям родить. И это «Ура! Победа!». Раз они вызывают такие эмоции. Это же здорово на самом деле».

Василиса, Анфиса, Алиса – семья не собирается останавливаться на дочерях: в планах – сын. Даже имя придумали – Елисей. Многодетная мама мечтает смонтировать социальный ролик в поддержку материнства. Чтобы как можно больше женщин смогли услышать:

«Она хорошая. Она моя, нет, она моя, нет моя. Она наша!»

А это другой аккаунт. И другая жизнь… Особая… Евгения Кураева – мама солнечного мальчика Антона. Ее страница в соцсети – о жизни и развитии ребенка с синдромом Дауна.

Евгения Кураева:

«Пишу честно о нашей жизни и пишу, когда бывает трудно, потому что трудно. Это не простой путь. Я надеюсь, что мой опыт, и что мы показываем нашу жизнь без прикрас, как она есть. Что мы занимаемся, ходим куда-то, живем вполне счастливой жизнью. Что она поможет кому-то из родителей, кто сейчас на распутье. У которых случилось такое горе, можно назвать».

Женя не старается стать известным блогером, не стремится увеличить число подписчиков. В инстаграме она ищет специалистов для занятий с Антоном. В сообществе мам с особыми детьми узнает о новых методиках реабилитации. А иногда ей просто нужна поддержка, чтобы продолжать бороться.

Евгения Кураева:

«Разные дети, разные диагнозы. И разные судьбы. Это очень мотивирует. Я вижу, как мамы занимаются со своими детьми, а есть очень тяжелые дети. Как они не сдаются, как они находят силы, и в чем их черпают. Кто-то черпает в творчестве, что-то в семье, в работе, путешествиях. Это очень интересно».

Ее главный мотиватор – сын. Даже самые маленькие успехи в развитии Антона – повод для радости. И эту радость готовы разделить более шестисот подписчиков в инстаграм.

К общению с журналистами Антон тоже привык. Поэтому он с удовольствием позировал для совместного селфи на память.

А пока готовился этот сюжет, наши совместные фото с инстамами успели набрать больше двух сотен лайков.


Ольга Добровенко, Илья Дёмин, Дмитрий Бочаров, Владимир Моисеев, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top