Тамбовская область закупила аппараты для лечения детей с аутизмом


Как помочь социализироваться детям, больным аутизмом? В Тамбове начались семинары, знакомящие специалистов с работой программно-аппаратного комплекса с биологической связью. Он способен обеспечить необходимые подходы в лечении и реабилитации больных детей.

Серафиму Стяжкину тринадцать лет. Когда мальчику исполнилось четыре года, врачи поставили диагноз – аутизм. Как говорит бабушка Серафима, причиной стали сложные роды. Сейчас парень на домашнем обучении. По программе у Серафима шестой класс. Учит стихотворения Лермонтова и даже занимается английским. Дистанционно.

Дети с таким диагнозом часто закрыты от внешнего мира. Но это не про Серафима. Он эмоциональный и общительный. Свои чувства любит выражать через творчество.

Юлия Стяжкина, мама Серафима:

«Он любит свое выражать. Свои настроения. Хорошее настроение. Он берет яркие краски и рисует лемуров, природу. А если у него лирическое настроение, он может подойти к пианино и начать играть».

Родители постоянно рассказывают мальчику об окружающем мире, вплоть до того, как вести себя с животными.

Ольга Годлевская, бабушка Серафима:

«Мы купили щенка. Для чего? Потому что страшно боялся собак. Он к нему присматривался, потом он его полюбил, стал обнимать. У него страх прошел. Но поскольку это четвертый ребенок в семье, мы этого щенка бабушке подарили. В хорошие руки».

Сейчас Серафиму щенка заменяют хомячки. Их он не боится и охотно гладит. А еще любит лемуров. Правда, настоящих у него нет. Поэтому приходится обходиться мягкими игрушками. Чтобы профессионально помогать таким детям, как Серафим, в Тамбове начались семинары, обучающие специалистов работе на программно-аппаратном комплексе с биологической связью.

Светлана Пушкарёва, методист научно-производственной компании МЛТ г. Санкт-Петербурга:

«Внешне они, конечно, похожи на полиграфы, наверное, проще себе их так представить, но используются они в тренировочных или образовательных целях. Работать можно, например, по формированию диафрагмального дыхания, снятию мышечного напряжения. Работа на повышение периферической температуры тела».

Это один из этапов коррекционной работы, который предстоит освоить специалистам. Подобных аппаратов в Тамбовскую область закупили на 4 миллиона рублей. В скором времени они появятся в учреждениях здравоохранения, соцзащиты и школах. Педагогам, врачам, а главное больным детям, станет намного легче проходить серьезный этап социализации и адаптации.


Олег Рожков, Владимир Моисеев, Евгений Михеев, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top