Девять тамбовчанок официально стали воспитателями своих детей


В Тамбовской области развивается одна из новых форм дошкольного образования. Необходимость ее создания была обусловлена нехваткой мест в детских садах или их отдаленностью от дома. Семейные дошкольные группы решают много задач, а главное дают многодетным мамам возможность находиться вместе с детьми и в тоже время работать.

Роман и Светлана Толстопятовы познакомились на музыкальных курсах, понравились друг другу, в 2008 году поженились. Через год родился малыш, через 2 года еще один, потом еще один и еще. Так семья стала многодетной. Тогда глава семейства решил строить дом.

Роман Толстопятов, многодетный отец:

«Сюда попали, в лес лядинский, случайно, собирались в другом месте, но как-то нас сюда привела судьба. Посмотрели участок, было недорого, коммуникации рядом, здесь заложили, не жалеем, хорошо, лес рядом».

Позже семья узнала о том, что есть программа помощи многодетным родителям и приняла решение открыть семейную дошкольную группу. 2 месяца Светлана с детьми собирала документы. Было необходимо пройти медкомиссию. В 2014 году все получилось – мама дома, дети рядом, при этом она официально трудоустроена и получает зарплату. Каждый день у семьи Толстопятовых проходит по-разному: развивающие игры, чтение, общение. Но, как и в любом детском саду, все по распорядку.

Светлана Толстопятова, многодетная мама:

«Утром зарядка, завтрак, потом у детей игры, у меня уборка, остается время, я с ними играю, и под моим присмотром они играют».

Принципы организации семейной группы предполагают тесное сотрудничество семей с детским садом. Специалисты дошкольного учреждения оказывают мамам-воспитателям поддержку. Дети приходят в детский сад на какие-либо праздники, а так они всегда дома. Контроль за организацией этой семейной группы осуществляет детский сад «Планета детства».

Тамара Бурашникова, начальник управления образования администрации Тамбовского района:

«Мама у нас включается в штат детского сада: если мама имеет педагогическое образование, она может быть воспитателем, получать зарплату воспитателя, если мама не имеет педагогического образования, она может совмещать как помощник воспитателя, кухонный работник, повар, уборщик. Мы выискиваем ей несколько должностей, чтобы задействовать ее максимально».

Сейчас в Тамбовском районе работает 9 семейных групп – всего 27 детей. Это очень удобно, в первую очередь для жителей сельской местности, ведь не во всех населенных пунктах есть места в детских садах, или они далеко находятся от дома. Семейные дошкольные группы – прекрасная возможность маме заработать и всегда быть рядом со своими детьми. А еще это огромная помощь системе дошкольного образования.


Олеся Кречетова, Дмитрий Бочаров, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top