Сегодня православные вступили в Рождественский пост


Сегодня начался Рождественский пост. Он продлится 40 дней и завершится большим ночным богослужением в канун Рождества. Что в пост для человека важнее – отказ от еды или духовное очищение?

Рождественский пост еще называют Филипповским. Он начинается сразу после дня апостола Филиппа – одного из 12-ти Христовых учеников. Об апостоле известно, что он проповедовал христианство в Сирии и Малой Азии, совершил немало чудес и был распят на кресте за веру. Но начало всем постам положил сам Иисус Христос. Он 40 дней молился и постился в пустыне.

Надежда Аньшакова, прихожанка Иоанно-Предтеченского храма Казанского мужского монастыря, г. Тамбов:

«Обязательно – это среда, пятница, и, конечно же, буду готовиться к празднику, к Рождеству. Для православных это вообще большой пост, очень важный».

Рождественский пост – не самый строгий. На трапезе запрещаются лишь мясо, молочные продукты, яйца. Во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается подсолнечное масло. По субботам, воскресеньям и Великим праздникам можно есть рыбу. В среду и пятницу нельзя пить вино. И все же пост – не диета и не самоцель.

Илья Плешаков, студент Тамбовской духовной семинарии:

«Традиции любого поста наиболее точно выразил святитель Иоанн Златоуст. Он обращает внимание верующих, постящихся, на то, что не в воздержании от какой-нибудь пищи находится главная задача поста. А в том, чтобы удалиться от зла, от сквернословия, от какой-либо распри, от гнева».

Несмотря на то, что этот пост – нетрудный, верующих подстерегают опасности. В Рождественский пост, например, вклиниваются новогодние праздники. Ну, кто ж откажется от рюмки под бой курантов?

Иван Пчелкин, студент Тамбовской духовной семинарии:

«Христианин не лишен человеческой радости. И увеселения, и празднества должны быть в меру. А не в меру – это все от лукавого и вредит человеку».

Мысли о предстоящем Рождестве скрасят взвешенный путь постящихся. Заиндевевшие окна храмов и зданий навевают мысли о вечном. Елки под снежным покрывалом пока еще дремлют, но непременно проснутся к Рождеству.

Сергей Нишуков, корреспондент:

«Один из представителей нашего журналистского цеха однажды мудро изрек: «Если я хотя бы раз в жизни прошел пост до конца, то достиг бы того, чего невозможно иначе достигнуть, и понял бы то, чего невозможно иначе понять».


Сергей Нишуков, Виктор Марченко, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top