Из-за ледяной стихии жители области на двое суток остались без света, воды и тепла


В минувшие выходные Тамбовская область стала эпицентром погодной стихии. Сильный дождь оседал в виде гололеда на проводах, машинах, дороге. Зафиксировано около 50 фактов повреждения высоковольтных линий электропередач. По данным энергетиков, такого не наблюдалось 15 лет.

Такую картину наблюдали жители области в минувшие выходные. Социальные сети заполнила хроника происшествий. Десятки поваленных деревьев, порывы на проводах, обледенелые машины. Вот очевидцы зафиксировали, как дерево упало на стоявший рядом автомобиль. Одним из активных пользователей была общественный префект микрорайона Летка Лариса Булгакова. Признается, что реагировала на каждое сообщение жителей. Природная стихия не пожалела старейшие деревья микрорайона.

«Ну, много упало деревьев за выходные, да. Потому что деревья высокие, наледь, мороз. Раскачивание, и вот это все падает».

Лариса Ивановна вспоминает, что не раз говорила жителям об опасности старых деревьев. Теперь реагирует на сообщения жителей об очередном падении сухостоя.

Лариса Булгакова, общественный префект микрорайона Летка:

«Я позвонила, прежде всего, в диспетчерскую службу, главное, чтобы все заявки наши были приняты. Заявки были приняты, начала работу аварийно-спасательная служба. Конечно, жаль то, что мы могли бы летом больше опилить и спилить, жители вставали около каждого дерева, его защищали».

Одно из деревьев упало на детскую площадку. К счастью, на тот момент никто не находился рядом.

Елена Мазова, жительница:

«Да, мы сидели дома с детьми, не выйти, ужас какой-то. У природы нет плохой погоды: наверное, человек что-то наделал».

По словам тамбовских синоптиков, область захватило вполне характерное для зимы явление. Никакого ледяного дождя не было. А был гололед – образование наледи на предметах, проводах и деревьях. Просто в минувшие выходные оно проходило интенсивнее, чем обычно.

Андрей Молоканов, дежурный синоптик Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«Да, вполне характерно, как раз в ночь с пятницы на субботу у нас начались осадки в виде дождя, а так как у земли было холодно, то выпадение дождя на охлажденную поверхность привело к нарастанию корочки льда на различных поверхностях. Это гололед, а под ногами у нас – гололедица».

Людмила Войтович, специальный корреспондент:

«Под тяжестью наледи не выдерживали высоковольтные линии электропередач. Многие населенные пункты области остались без света».

В деревне Лужки жители улицы Школьной остались не только без света, но и без тепла и воды. Поставка этих ресурсов в дома сельчан напрямую зависит от электричества. Так семья Карповых уже вторые сутки живет без жизненных благ цивилизации.

- Света нету, воды нету, и холод.
– У него ноги отказывают за водой идти, надо по гололеду, я слепой человек, не вижу.

Поступление отопления зависит от работы электрического насоса. Жильцы беспокоятся, что в морозильной камере испортятся продукты.

«МЧС прислало сегодня: в Тамбовском районе произошла авария, будьте осторожны, а когда, что, как, никто определенно не скажет».

Тем временем с полей вернулся дизельный генератор. По словам энергетиков, к такой стихии они были готовы: неблагоприятный прогноз получили еще 1 декабря. Создали штаб «Тамбовэнерго», где приняли решение ввести режим повышенной готовности. Одновременно было отключено до 13 линий электропередач, это порядка 30 населенных пунктов.

Игорь Поляков, главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тамбоэнерго»:

«На сегодняшнее утро в 15-20 пунктах остались отключенными отдельные улицы, отдельные дома. Сейчас наши бригады усилены. Кроме того, по Тамбовскому району работают бригады Инжавино, Петровки, Мичуринска и т.д. То есть мы сюда стянули основные силы, так как основной удар стихии пришелся на Тамбовский район, Рассказовский, немного задел Моршанск и Пичаево».

К 17.00 энергетики планировали завершить работы на основных линиях электропередач, а к концу дня все населенные пункты подключить к электричеству.


Людмила Войтович, Николай Иванов, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top