Тамбовские кондитеры испекли первый новогодний торт


Мастера старейшей кондитерской Тамбова испекли первый новогодний торт. В его основу лег рецепт классического советского торта «Птичье молоко».

Сбывается детская мечта – побывать на кухне кондитерской. А здесь уже замешивается основа новогоднего торта. Кондитеры взбивают белковую массу и добавляют сахарный сироп. Теперь главное не перебить, а то с основой для торта придется попрощаться. Оказалось, что впервые в Тамбове производство «Птичьего молока» освоил Константин Стегачёв. В 70-х годах он был начальником кондитерского цеха популярного в Тамбове ресторана «Цна». Сегодня его дело и семейный бизнес продолжает сноха Светлана.

Светлана Стегачева, руководитель:

«И будучи очень творческим человеком, он поехал на курсы для того, чтобы поучиться чему-то новому в город Москва. Он попадает в ресторан «Прага», и возглавляет кондитерский цех в ресторане Гуральник Владимир – тоже очень творческий и инициативный человек, который дает ему рецепт изготовления торта «Птичье молоко». Когда Константин Николаевич научился его готовить, то он с воодушевлением приезжает в Тамбов».

В 1982 году торт станет визитной карточкой кафе «Кондитерское». Кстати, тогда в цехе работали в основном мужчины.

Светлана Стегачева:

«И торт этот на ура восприняли тамбовчан. Он был настолько любимым, что за ним выстраивались огромные очереди, чтобы этот торт купить».

А сегодня этот советский рецепт лег в основу многих десертов. Кондитер Надежда Даютова пришла в цех студенткой-практиканткой. А теперь может приготовить торт и с закрытыми глазами.

«Почему бы нет – не пробовала, конечно – руки помнят, как говорится».

Людмила Войтович, специальный корреспондент:

«Чародейка», «Пчелка», рулет «Мечта» по традиции готовят кондитеры. Но новогодним фаворитом по-прежнему остается торт «Зимняя сказка».

Сегодня в кондитерской нам решили продемонстрировать приготовление, а главное украшение «Зимней сказки».

Надежда:

«Конечно, варианты всегда бывают разные, потому что это все-таки такой художественный процесс, поэтому наблюдать все очень интересно».

Каждый торт у Надежды индивидуален. Сегодня первый экземпляр украсят елочки и покроют снежные сугробы.

«Я, во-первых, всегда в свои торты вкладываю душу, ну, как тут без души – все-таки это еда».

А еще новогодний торт обязательно занесет долгожданным снегом. И вот он первый экземпляр готов.

«Мы вкладываем все, чтобы вам было на Новый год интересно и вкусно».

В предновогодние дни кондитеров ждет ажиотаж. С полок уходит до 150 тортов ручной работы.


Людмила Войтович, Илья Демин, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top