Лечиться от рака в Тамбовскую область приезжают жители других регионов


Тамбовские онкологи остаются передовиками в скрининге раковых заболеваний среди женщин. На профильной комиссии по онкологии Минздрава России регион был назван лучшим в выявлении рака шейки матки. Наша онкологическая служба признана эффективной наряду с Ростовской областью.

Главный врач онкологического диспансера показывает уникальное для страны оборудование – автоматический цитологический процессор. Шесть комплексов подобного типа закуплено в России, один из них – в Тамбовской области.

Людмила Войтович, специальный корреспондент:

«До 2014 года исследование проводилось только ручным методом. Специалисты изучали цитологию с помощью микроскопа. Новое оборудование позволяет полностью автоматизировать процесс и улучшает его качество».

«Ну, оборудование для нашей территории достаточно уникально, то есть 6-8 комплектов на всю страну. В общем-то, мы довольны, главное, есть результат. К нам приезжали из Курска специалисты, из Белгорода, таких серьезных богатых регионов, и они тоже задумываются о приобретении оборудования».

Объем исследований вырос многократно. В итоге наш регион – третий в рейтинге, где смертность одна из самых низких.

Владимир Милованов, главный врач Тамбовского областного онкологического клинического диспансера:

«Если раньше смертность была 270 на сто тысяч населения, то сейчас она стала 190, то есть это очень большой показатель, то есть это умирает от онкозаболеваний у нас, по сравнению с теми годами, на тысячу человек меньше».

«Это аппаратная, где работают врачи, физики, рентгенотехники».

А это комбинированный аппарат офект/кт-сканер. С помощью радиопрепаратов определяет ту или иную онкологическую патологию. Компьютерный томограф высвечивает конкретные отделы и органы, пораженные раком.

«Появилась обратная тенденция, из других регионов приезжают в Тамбовскую область для того, чтобы получить достойное диагностическое обследование, а иногда и лечение».

В управлении здравоохранения уверены, что хорошие показатели в онкологии – это слаженная работа всей системы в регионе.

Татьяна Вяльцева, заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области:

«Есть такой термин «онконастороженность», вот эта онконастороженность должна быть у каждого врача, вне зависимости от специальности: и у фельдшера на ФАПе, и у стоматолога, который заглядывает к вам в рот, и у педиатра, – неважно, какой специальности медицинский работник».

Татьяна Вяльцева считает, что с развитием в онкологии все нормально, нужно больше говорить о самосознании жителей, вести здоровый образ жизни и проходить плановую диспансеризацию. Это повышает шансы побороть онкозаболевание на ранней стадии.


Людмила Войтович, Николай Иванов, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top