В посёлке Строитель подвалы нескольких домов затопило канализационными стоками


Невыносимый запах, вода по колено и испорченные заготовки на зиму. Неисправный коллектор стал причиной подтопления подвалов в нескольких домах поселка Строитель.

«И во всех домах так: в девятиэтажке, в той соседней, в «Бегемоте» тоже, а запахи вообще какие идут».

Экскурсия по подтопленному подвалу была недолгой. Резиновые сапоги чуть ниже колена, а вот дальше уровень воды выше. Заготовки на зиму испорчены, запах от воды непередаваемый, условия подходящие только для некоторых видов фауны.

«И комарики, и лягушки – все тут у нас».

Дом пятиэтажный. Тяжелее всего мириться с образовавшимся бассейном в подвале жителям первых этажей. У Любови Щекочихиной линолеум влажный постоянно. Ремонт делают, но эти меры – временные.

«Деда в больницу отправили, диван приподняли, думаем: может быть, просохнет. Чувствуете, какой запах?»

А это уже другая квартира. Здесь тоже повышенная влажность и стойкие ароматы.

«Постоянно сырость: каждые 3 года ремонт делаю, невозможно спать. Скоро у нас новорожденный будет, даже не могу, его куда поселить».

Нина Устинова, житель ул. Центральная дом №5 пос. Строитель:

«Прорвало трубу или что, я не знаю. Две недели провалилась, да, грунт провалился, и там что-то засыпало трубу, я не понимаю в этом, ну, и все они стали, чтобы вода там не забивалась, канализация, шланг туда бросили и в другой коллектор и перекачивают, там качают сейчас еще воду. А толку нет никакого».

Все это – последствия авария на коллекторе, проходящем под проезжей частью. По предварительным данным, необходимо заменить асбестовую трубу. Но у организации, которая эксплуатирует коллектор, на эти работы денег нет. Взять ситуацию под контроль пообещали в Цнинском сельсовете.

Виктор Скрипка, первый заместитель главы администрации Тамбовского района:

«Будет поставлен вопрос о выделении бюджетных средств на проведение ремонтных работ. В настоящий момент у нас уже выезжают туда службы, поскольку участок очень сложный там проходит – очень много сетей: газопровод, высоковольтные линии. Сейчас мы проводим согласование, сегодня будет составлена предварительная смета проведения работы, и в ближайшее время будут проведены работы за счет средств бюджета».

При наличии средств восстановительные работы на коллекторе займут около недели. Пока же в Цнинском сельсовете создана комиссия, которая реагирует на поступающие жалобы, оперативно выезжая на места и оценивая сложившуюся ситуацию.


Наталья Киселева, Антон Мартынов, Виктор Марченко, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top