Глава региона рассказал в Госдуме о нехватке специалистов на селе


Губернатор Александр Никитин выступил в Государственной думе. Глава региона в своём докладе, в частности, поднял вопрос обеспеченности кадрами на селе. Это важная тема приобрела для нашей области ключевое значение: запускаются новые предприятия АПК, а значит, требуются дополнительные рабочие руки.

О том, что кадры решают всё, глава Тамбовской области не то чтобы напомнил с высокой трибуны российского парламента, а дал чёткие представления, как эти самые кадры привлечь в нашу глубинку. Ведь именно на селе появляются новые предприятия и новые рабочие места: только в текущем году была запущена крупная птицефабрика в Токарёвском районе, не менее значимый проект – «Тамбовская индейка» в Первомайском. Во многом благодаря этим предприятиям наша область сегодня производит столько мяса, сколько она не производила никогда – это 480 тысяч тонн свинины, говядины и птицы в год.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Мы, построив эти крупные агропромышленные комплексы, введя их в действие, столкнулись с проблемой обеспеченности трудовыми ресурсами. Все, кто мог вернуться и работал вахтовым методом в крупных столичных городах, вернулись. Но этого недостаточно».

Причём кадровый голод наблюдается не только среди квалифицированных специалистов. Не хватает и простых рабочих. Находить их приходится по разным районам и автобусом доставлять на предприятие. Не будь транспортных расходов, эти деньги можно было бы потратить на увеличение зарплаты работникам, считает губернатор.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Нужны программы в рамках развития сельской социальной сферы по альтернативной трудовой занятости, по мобильной трудовой занятости. Эти программы должны иметь законодательное решение».

А чтобы молодые специалисты захотели работать на селе, нужны цивилизованные условия для жизни: жильё и, конечно, дороги.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Дороги. Дороги – тоже дилемма: что нам делать сегодня. В условиях сокращения дорожного фонда мы перед собой ставим вопрос: либо направлять средства на межпоселковые, внутрипоселковые дороги, либо направлять эти средства на подъездные пути к объектам АПК, создавая инвестиционную привлекательность для наших инвесторов».

А вот то, что уже в скором времени поможет решить кадровый вопрос на селе, так это новые правила выделения средств отраслевым вузам. Депутаты Госдумы рассматривают вопрос о подушевом финансировании студентов аграрных вузов в 2018 году.


Инна Лызо, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top