В Тамбове создадут авиационный парк беспилотников


Увидеть проблему профессиональным взглядом теперь можно и с высоты птичьего полета. В ТГУ имени Державина открылся центр эффективного применения беспилотных комплексов.

Центр компетенции применения беспилотных систем станет хорошей площадкой как для работы уже имеющихся специалистов, так и для подготовки новых кадров. В различных сферах обслуживания уже давно применяется беспилотное оборудование, и главной проблемой является нехватка квалифицированных специалистов. Теперь в Державинском университете можно получить знания по грамотному и безопасному управлению беспилотных систем.

Алексей Емельянов, директор Института математики, естествознания и информационных технологий:

«В настоящее время наши специалисты прошли обучение на заводе-изготовителе. Мы получили, впервые в Тамбовской области, сертифицированных операторов беспилотных комплексов. Мы получили современное и необходимое программное обеспечение, и заводом нам передано несколько беспилотных систем «Активное крыло».

Совместно с уже имеющимся беспилотным комплексом новое оборудование создаст мощный авиационный парк, который способен решать проблемы дорожного фонда, мониторинга труднодоступных территорий, а также вопросы оценки сельскохозяйственных земель и экологии. Разработки центра получили поддержку на конкурсе «IT Черноземья» и в настоящее время отрабатывается комплекс взаимодействия, как с зарубежными партнерами, так и с российскими коллегами.


Павел Филатов, Лев Сухоруков, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top