Тамбовские студенты докажут, что не бывает скучных профессий

В Тамбовской области стартовал шестой региональный чемпионат профмастерства «World skills». Молодежи предстоит показать свое мастерство и определить профессионалов, которые представят нашу область на всероссийском и, возможно, на международном уровне.

Когда ты молод, энергия бьет ключом. А в юном возрасте важно направить эту энергию в нужное русло. С ранних лет у человека формируется его жизненные интересы, в том числе и к будущей профессии. Чемпионат «World skills» призван помочь не только определиться с выбором, но и стать востребованным профессионалом в своем деле.

Татьяна Котельникова, начальник управления образования и науки Тамбовской области:

«Это, действительно, такой праздник рабочих профессий. Это не просто хорошо подготовленные ребята и студенты колледжей, это ребята, которые увлечены своим делом. Они уже сегодня позиционируют себя не как учащиеся колледжа, а как специалист, классный рабочий».

В чемпионате принимают участие не только студенты профессиональных учебных заведений, но и школьники, которые уже определились с выбором профессии. Для тех, кто еще сомневается в выборе, на 3 этаже прошла выставка, где любой желающий мог узнать, что его ждет на этапе обучения.

«Чтобы стать мастером своего дела нужен тяжелый, кропотливый труд. Не меньшую роль играет и интерес к своей профессии. Эта выставка призвана доказать, что скучных профессий не существует».

Строительные профессии, информационные технологии, медицина, сельское хозяйство – это лишь малая часть представленного на выставке. Чтобы получить начальные, профессиональные навыки совсем не обязательны громоздкие комплекты снаряжения – в 21 веке на помощь приходит виртуальная реальность.

Но и без практики никуда. Главное – любить свое дело, а мастерство придет со временем.

«Это увлекательная такая тематика, я думаю. И все это делается просто, легко, но на это нужно обучиться».

Полученные навыки можно применять не только на работе, но и существенно облегчить себе работу по дому.

- Если поменьше ему расстояние установить до препятствия, он просто будет ехать, упрется и продвинет.
-То есть это робот-уборщик?
– Да, это робот, наводящий порядок, абсолютно правильно.

Всего в чемпионате примут участие 170 учащихся профессиональных учебных заведений. Главной целью соревнований является повышение качества образования, обмен международным опытом, а также востребованность будущих выпускников на рынке труда.


Павел Филатов, Илья Демин, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top