В Тамбове классику сыграли на русских народных инструментах


Оркестру русских народных инструментов института имени Рахманинова исполнилось 85 лет. Большой юбилей было решено отметить гала-концертом. В программе – исключительно русские композиторы.

До начала концерта остаётся совсем немного. У оркестра быстрый разогрев. Из всего многообразия инструментов, пожалуй, самым необычным выглядит маримба.

Её солист Арсений Сазонов увлекается ударными с детства. И прежде чем освоить маримбу, прошёл большую школу музыки. Ведь диапазон звучания инструмента весьма богат.

Арсений Сазонов, лауреат конкурса молодых талантов, преподаватель ударных инструментов:

«Очень много произведений зарубежных и отечественных авторов для этого инструмента. И соло, и концертов. Мне нравится его звучание. Он своеобразный такой, самобытный. И из ударных – один из самых древних».

Репертуар концерта, тем более юбилейного, – вопрос всегда непростой. Руководитель оркестрового класса Анатолий Ромашков совместно с музыкантами оркестра по крупицам собирал программу, находя самые необычные сочетания.

Анатолий Ромашков, старший преподаватель кафедры народных инструментов ТГМПИ им. Рахманинова:

«Мы стараемся сделать так, чтобы в первую очередь это понравилось зрителям. Есть серьёзная музыка. Это такая, – допустим, произведение Сергея Васильевича Рахманинова «Слава», – которая по своей значимости, фактуре и содержанию достаточно серьёзная. Но также присутствует музыка лёгкого жанра».

Торжественный юбилей не мог обойтись без дорогих гостей. Большим подарком для оркестра стало появление Юрия Храмова в качестве дирижёра. Заслуженный работник культуры Юрий Николаевич почти 30 лет посвятил руководству оркестра, который, по его мнению, имеет колоссальное значение для культуры России.

Юрий Храмов, заслуженный деятель искусств, профессор:

«Он объединяет огромную когорту народников. Я, идя сюда, прикидывал: если в среднем мы выпускаем, ну, даже худо-бедно по 10 человек, хотя были годы, когда выпускали и 15, и 20. То по крайней мере 1000 человек за годы существования мы народников образованных выпустили. Это, действительно, территория души для русского человека. И я очень рад, что причастен был к этому долгие годы».

Тонкая и душевная игра таких знакомых и родных композиций глубоко тронули восхищённого зрителя. Публика пребывала в восторге.

«Восхищена талантом, творчеством. Очень мне нравится. Даже подруг вожу сюда. Всё больше и больше ходим на эти концерты».

«Выходишь – и совсем с другим настроением, как придёшь. Музыка есть музыка, концерт есть концерт. Живая музыка тем более».

«Я и сам играл на этой сцене. Это было 40 лет назад, как мы закончили. А сейчас по возможности приезжаю, смотрю, получаю удовольствие».

«Мы любим музыку. Очень. Тем более русскую народную, очень нам нравится».

На юбилейном концерте прозвучали композиции Рахманинова, Агапкина, Патюткова, Бибергана и других отечественных авторов.


Владимир Селяков, Николай Иванов, Наталия Дёмина


Комментарии ( 0 )

Top