В Тамбове отметили 130-летие появления балалайки на сцене


В области активно развивается школа игры на домре и балалайке. Наиболее полно раскрыть возможности этих инструментов постарались преподаватели музыкально-педагогического института им. Рахманинова. Накануне в его стенах прошел праздник этих музыкальных инструментов.

Любимые народные инструменты – домра и балалайка – переживают второе рождение. 130 лет назад они впервые появились на концертной сцене: до этого были популярны лишь в фольклорной среде.

Андрей Горбачёв, лауреат международных конкурсов, профессор ТГМПИ им. Рахманинова:

«Инструмент своим тембром очень близок к народу, и есть даже исследования, по которым именно люди, прожившие в России, удивительным образом, на уровне генетики, откликаются на звуки родных инструментов».

Идея устроить праздник домры и балалайки пришла еще в начале сезона, в сентябре. Сейчас эти 2 инструмента взаимодополняют друг друга, ведь они составляют основу оркестра народных инструментов. Организаторы концерта решили показать всю их многогранность.

Екатерина Мочалова, старший преподаватель ТГМПИ им. Рахманинова:

«Этим инструментам сейчас подвластно все, если еще 70 лет назад это были достаточно инструменты бедные в отношении репертуара, то сейчас мы играем и переложения старинной музыки, и переложения классики зарубежной, русской».

В программе прозвучали произведения Моцарта, Рахманинова, Цыганкова, Бородина. Музыканты подобрали композиции для широкого круга слушателей. Такие концерты еще раз доказывают, что национальная культура – наше богатство, и этим нужно гордиться.


Олеся Кречетова, Дмитрий Бочаров, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top