Молодые тамбовские учителя создали проект по обмену школьниками


Приехать на несколько дней в незнакомый город, пожить в другой семье, ходить в другую школу и узнать, как все там устроено, стало возможным благодаря проекту «Привет, я тоже из России». Его создатели три молодые девушки – Арина, Настя и Женя.

Настя и Женя – молодые учителя. Больше года назад, окончив престижные вузы, девушки переехали в Тамбовскую область по программе «Учитель для России». Они ведут уроки в школе села Платоновка. Настя – историю и обществознание, Женя – русский язык и литературу. Государственная стипендия помогла девушкам снять жилье и обосноваться.

Евгения Симакова, преподаватель русского языка и литературы Платоновской школы:

«Это было так неожиданно, страшно, потому что нужно поменять город, переехать, но я поняла, что это было очень правильное решение, потому что я получила невероятный опыт, я действительно ощущаю, насколько важно то, чем я занимаюсь».

Анастасия Хвастунова, преподаватель истории и обществознания Платоновской школы:

«Когда я прочитала про проект «Учитель для России», я поняла, что ты можешь стать частью чего-то огромного, большого и сильного. Пообщалась с ребятами, которые уже в проекте были, что они поддерживают друг друга, мне захотелось 2 года попробовать себя в школе».

Не так давно у девушек появилась идея сделать проект школьных обменов. Финансируют задуманное они пока сами, но ищут спонсоров. Настя выступила с этим проектом на конкурсе инноваций в образовании, прошла в финал. В итоге в октябре учителя провели пилотный обмен между селом Глазок и селом Платоновка Тамбовской области.

Анастасия Хвастунова, преподаватель истории и обществознания Платоновской школы:

«Есть 2 школы, есть кураторы в этих школах, это те учителя, которые работают, учителя выбирают двух детей, после этого создается общий чат, дети знакомятся, у них есть специальных задания для этого, потом дети прокладывают маршрут от одного места к другому – доехать на автобусе, на электричке. После того, как ребята онлайн знакомы, нам нужно их познакомить. Назначается дата, если родители все разрешили, администрация школы в курсе, после этого ребята едут на 3 дня».

Школьные обмены – не новая история, но в основном это про зарубежные поездки. Девушки решили устраивать обмены между городами и селами России, чтобы у детей была возможность узнать что-то новое. Настя Юдина, ученица 8 класса, была первопроходцем такого обмена.

Анастасия Юдина, участница проекта «Привет, я тоже из России»:

«Семья Маши, еще одной девочки в проекте, приняла меня очень хорошо, бабушка связала мне носочки, это было очень мило, все родители отнеслись к этому очень хорошо. На третий день мы поехали в сам город Мичуринск, сходили там в кинотеатр, погуляли, было очень интересно».

В 2018 году девушки планируют 8 обменов между Калужской, Воронежской, Тамбовской и Московской областями. В путешествиях уже захотели принять участие 60 детей. Молодые педагоги уверены, что такие обмены откроют невиданные горизонты, помогут поверить в себя и обрести новых друзей.


Олеся Кречетова, Олег Осипов, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top