Зураб Церетели: «Замечательно, что о Зое Космодемьянской снимут фильм»

В России насчитывается более 50 памятников и бюстов, воздвигнутых в честь Зои Космодемьянской. Это больше, чем многим другим героям Великой Отечественной войны. Одна из наиболее известных скульптур находится в подмосковной Рузе. Именно в Рузском районе Космодемьянская прожила свои последние часы перед казнью.


Фото: пресс-служба РВИО
Фото: пресс-служба РВИО


Как отметил автор памятника, Народный художник СССР Зураб Церетели, эта статуя «символизирует мирную, довоенную жизнь Зои и одновременно ее готовность к подвигу». Когда скульптор узнал о готовящихся съемках фильма «Страсти по Зое», то не смог скрыть своей радости, сообщают в пресс-службе РВИО.

«Мы должны помнить подвиги и передавать эту память, уважение нашим детям и внукам. А у искусства есть потрясающая возможность сохранить образы памяти на века. Для меня работа над памятником Зое Космодемьянской была очень ответственным, волнительным событием. Хотелось, чтобы работа понравилась, чтобы ее приняли ветераны и молодое поколение поняло. Я выбрал классическое решение, потому что это не просто образ, но исторический факт и духовный подвиг. Хотелось в строгости пластического решения передать благородство, силу духа. Замечательно, что о Зое Космодемьянской будут снимать фильм. Ведь это воспитание молодежи, и патриотизм, и нравственность, и знание истории!» – сказал Зураб Церетели.


Комментарии ( 0 )

Top