Финансовые модели недостроенных домов помогут обманутым дольщикам

Уникальное для российских регионов решение нашли в Тамбовской области: на прошлой неделе губернатор Александр Никитин вручил жилищные сертификаты обманутым дольщикам. Пока их получили только 30 семей: это дольщики двух недостроенных домов. Но, как обещают власти, такие же сертификаты получат все несостоявшиеся владельцы квартир, а их в нашем регионе – 212.

Использовать полученные сертификаты тамбовчане могут несколькими способами. Обманутые дольщики могут вернуть деньги, вложенные в несостоявшееся строительство, или обменять предполагаемые контрактом метры на любую такую же квартиру в Тамбове. Третий вариант – это использование жилищного сертификата с доплатой, то есть улучшение ранее предполагаемых условий. Но как появилась возможность вернуть людям уже, казалось бы, потерянные деньги?

Для этого, по поручению губернатора Александра Никитина, была создана организация «АИЖК СТРОЙ» с уставным капиталом в 170 млн рублей. Но это бюджетные деньги, а значит, они должны вернуться обратно в казну области. Поэтому по каждому объекту была создана финансовая модель.

«Есть дома с очень высокой стадией готовности, с низкой стадией готовности, но где есть готовые жилые площади. Соответственно, «АИЖК СТРОЙ» выкупает эти квартиры, достраивает дом. Но выкупает квартиры в этих домах по себестоимости, которая определена у нас в регионе. Это 28 тысяч рублей за метр квадратный. На стадии готовности дома «АИЖК СТРОЙ» реализует эти квадратные метры по рыночной цене – 40-45 тысяч рублей. Соответственно, вложенные на стадии строительства деньги возвращаются с прибылью», – рассказал вице-губернатор Арсен Габуев.

Таким образом, в бюджет Тамбовской области деньги должны вернуться примерно через три года.


Комментарии ( 0 )

Top