Произведения Валерия Халилова в Тамбове слушали стоя


Концерт памяти великого дирижёра, генерал-лейтенанта Валерия Халилова состоялся в драматическом академическом театре Тамбова.

На концерт памяти Валерия Халилова пришли не только те, кто разделял его творчество, но и те, кто знал Валерия Михайловича лично. Анатолию Мельховскому выпала честь служить под руководством генерала не одно десятилетие.

Анатолий Мельховский, друг Валерия Халилова, военный дирижёр:

«Всё это время, всё это время, и это естественно, когда ты служишь. Эмоционально, психологически тебе очень важно смотреть наверх и видеть пример, достойный для подражания. Таковым был, безусловно, Валерий Михайлович».

Волна лёгкости сменялась драматичными переходами. С выходом на сцену Губернаторского духового оркестра прозвучала знаменитая композиция, написанная Валерием Халиловым. «Адажио» зал слушал стоя.

Художественный руководитель оркестра Пётр Сосновский был соавтором нескольких произведений Валерия Халилова. Дирижёр с теплотой вспомнил, каким человеком был Валерий Михайлович.

Пётр Сосновский, главный дирижёр Губернаторского духового оркестра Тамбовской области, заслуженный артист России:

«В форме он один, без формы – это другой. Шутник, озорник, обыкновенный человек, любил природу, купаться. Отдыхал, как и все простые мы. Русская душа».

В памятном концерте прозвучали избранные произведения и марши, написанные Валерием Халиловым. Их исполнили духовой оркестр института имени Рахманинова и Губернаторский духовой оркестр, при участии сводного хора ТГМПИ, а также солистов творческих коллективов и учащихся Тамбовского колледжа искусств.


Владимир Селяков, Евгений Михеев, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top