В этом году тамбовчане впервые регистрировали недвижимость за пределами области


Итоги совместной работы за год подвели Росреестр и Кадастровая палата. 2017 год два ведомства отработали по новому, достаточно сложному закону.

Одно из новшеств – экстерриториальный принцип регистрации недвижимости за пределами области. Жители нашего региона в основном регистрировали земельные и объекты капитального строительства в Москве и Московской области. Всего за 2017 год в регионе зарегистрировано 1 млн 330 тысяч объектов недвижимости. По новому закону, процедуры кадастрового учета и регистрации прав объединены, процедура по времени занимает 10 дней. С 1 января 2018 года прием документов на кадастровый учет или госрегистрацию будет только в офисах МФЦ или через портал Росреестра в электронном виде. Это удобно, выгодно материально и сокращает сроки.

Николай Ельцов, руководитель управления Росреестра по Тамбовской области:

«Несколько слов о том, какие сроки существуют при такой услуге. В случае если заявление подается нотариально, срок регистрации – 1 день, меньше не бывает. Сокращенные сроки тоже были предметом нашего обсуждения, и мы вместе с Кадастровой палатой такое решение приняли сегодня. Для того чтобы поставить на кадастровый учет свое имущество, потребуется 4 дня, а если зарегистрировать, то всего 6 дней».

В этом году филиал Кадастровой палаты продолжает работу по внесению сведений об объектах культурного наследия, охранных зон. Их границы на территориях муниципалитетов должны быть определены и внесены в реестр. По поручению президента РФ и Правительства внедрены 12 целевых моделей, в которых учтены и упрощены процедуры для бизнеса и предпринимателей. По итогам своей работы управление Росреестра в нашем регионе заняло 1 место в ЦФО и 9 место по России. Доля решений о приостановлении и отказе госрегистрации в Тамбовской области не превышает 1%.


Наталья Киселева, Евгений Михеев, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top