Губернатор потребовал внимания глав муниципалитетов к инвестиционным показателям


Тамбовская область – один из самых быстроразвивающихся регионов страны. Сохранить и приумножить достижения призвал Александр Никитин на девятом и заключительном в этом году совещании с главами муниципальных образований.

Назвать ряд затронутых на совещании вопросов исчерпывающим было бы преуменьшением. Социально-экономическое развитие области рассматривали буквально «в разрезе» отдельных муниципальных образований. Итоги года – в целом положительные. Особенно отличился агропромышленный комплекс. Объемы производства мяса вывели область в пятёрку лучших регионов, а урожай сахарной свёклы и зерновых стал рекордным за все время наблюдений. Требует внимания ситуация с инвестиционными показателями. Отклонение от целевых значений – 6 миллиардов. Невыполнение соглашений с Минфином грозит уменьшением государственных дотаций на четверть.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Наши сегодня отношения с федеральным центром исключительно в плане поддержки строятся на оценке этого показателя. Если мы выполняем соглашение с Министерством финансов по росту налоговых и неналоговых доходов, мы можем, извините меня, стоять с протянутой рукой и просить помощи дополнительной. Если у нас таких условий нет, если мы проседаем, если мы недорабатываем в этом отношении, то остается, так сказать, рассчитывать на самих себя и пенять на самих себя».

Главы пообещали выполнить инвестиционный план до конца года. До праздников устранят и задолженности по зарплатам, отслеживать которые теперь будут с помощью личных проверок на местах. Губернатор призвал руководителей районов планировать расходы так, чтобы первоочередные задачи решались в самом начале года. Это касается работ в сфере ЖКХ и ремонта дорог. Среди районов-лидеров – Котовск. В новом статусе «территории опережающего развития» моногород – «лакомый кусочек» для крупного бизнеса.

Алексей Плахотников, глава администрации города Котовска:

«Мы одни из шести получили статус ТОСЭР. Но я вчера ехал из Москвы, сидел в поезде и долго думал. Думаю: наверное, через полгода мне подумается, что получение статуса ТОСЭР было самое легкое. Потому что предстоит такая работа!»

Из планов на новый год следует отметить введение безналичной оплаты проезда в городском транспорте, сохранение проекта «Народной инициативы», открытие крупных школ в Рассказово и Мичуринске. Губернатор нацелил всех на дальнейшее эффективное развитие области, ведь тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади.


Павел Юрасов, Лев Сухоруков, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top