Спустя 14 лет дом ребёнка посетил мальчик, усыновлённый французами


Двухлетним мальчиком его усыновила из областного дома ребенка французская семья. Спустя 14 лет тамбовчанин решил побывать в родном городе и увидеть воспитателей, которые растили его в детстве.

Как будто и не было 14 лет. Витю помнят и врачи, и воспитатели. Вот таким он поступил в дом ребенка. Сегодня в подарок привез фотоальбом: в нём – счастливое детство уже в семье. Его приемная мама – учительница начальных классов. Во Франции в усыновлении семье было отказано: не прошли возрастной ценз. Найти ребенка в России посоветовала коллега, бывшая россиянка. Так в 2003-м супруги впервые оказались в далеком Тамбове. И сразу поняли, что всё не случайно.

Жиль де Готье, приемный папа:

«Потому что когда я посмотрел в глаза мальчика – он посмотрел в мои глаза в ответ. Я понял мгновенно, что это наш сын. Мы делаем все возможное, чтобы помочь Виктору расти и быть успешным в жизни».

Она помнит все как вчера. Светлана Васильевна помогала иностранной семье оформить документы. Рассказывает, что тогда французы взяли двоих мальчиков. Владимир, – так зовут второго парня, – приезжать не захотел: слишком неприятны воспоминания о прежней жизни в неблагополучной семье.

«Вот на этой кровати спал наш Виктор. Сейчас, конечно, эта спальня преобразовалась, так как мы сделали ремонт».

Светлана Татаринцева, специалист по социальной работе областного специализированного дома ребенка:

«Они всегда приезжали с фотографиями дома, животных домашних, которые есть, оставляли этот альбом мальчику, периодически звонили, чтобы мальчик слышал их голос».

Кстати, к иностранной речи ребенок привыкал долго. По словам приемной мамы, первое время мальчик плакал, не понимая французский – теперь ему непонятен русский. Сегодня Виктор мечтает встретиться с родной сестрой Татьяной, которая волею судеб живет с ним в одном государстве.

Мари-Поль де Готье, мама:

«Я знаю, что у Виктора есть младшая сестра. Она живет во Франции, но семья не хочет встречаться, чего-то боятся».

В подарок из Франции – сладости и сумки от фирмы по производству вина. Кстати, сам Виктор в будущем хочет стать сомелье – подбирать вина к блюдам в ресторане. А пока воспитателям он подобрал французский шоколад.

«И 14 лет назад, как вы помните, мы привозили этот же шоколад».

В доме ребенка это второй случай, когда иностранная семья приезжает в гости с подросшим ребенком. И пусть это уже не тамбовский Витя, а Виктор из французского Лиона, для воспитателей главное, что он счастлив в своей новой жизни.


Людмила Войтович, Николай Иванов, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top