Впервые беременных тамбовчанок будет обследовать генетик


Почти 4 года строительства, 5 разных субподрядчиков и более 100 квалифицированных врачей. Одна из самых масштабных строек Тамбова наконец завершена.

Строительство перинатального центра началось в далеком 2014 году. Спустя почти 4 года здание наконец готово принимать пациентов. А первыми гостями стали губернатор Александр Никитин и депутаты Тамбовской областной думы.

Новый центр возвышается над улицей Рылеева и имеет сложную архитектуру. По словам главного врача Владимира Виницкого, это сделано специально, чтобы не допустить смешение потоков пациентов. Теперь в коридорах не будет толкотни, и все, как врачи, так и горожане, будут чувствовать себя комфортно.

По крайней мере, первые впечатления у будущих мам уже положительные.

«Нам провели небольшую экскурсию, и мы просто в восторге. Нам очень понравились палаты – они потрясающие. Оборудование – все на высшем уровне, все очень здорово».

Палаты – светлые, чистые и теплые – в самом деле не вызывают нареканий. Например, в этой – стоит стерильный инкубатор для недоношенных детей. В нем создается микроклимат до тех пор, пока ребенок не сможет адаптироваться к окружающей среде. В таких палатах индивидуального содержания есть даже собственный санузел. Отдельной похвалы заслуживает интерьер нового центра.

Александр Титов, корреспондент:

«Гуляя по коридорам перинатального центра, порой забываешь, что находишься в медицинском учреждении. Причиной этому – яркая цветовая гамма, непривычная для подобных мест. К сожалению, оценить такую красоту пока некому – пациентов здесь еще нет. Здание только достроено – впереди еще получение необходимых лицензий и настройка оборудования. Кстати, оно в кабинетах уже установлено».

Из просторного холла попали прямо в кабинет ультразвуковой диагностики. Наталья Титова – врач высшей категории. Из 25 лет работы почти 10 она помогает женщинам в перинатальном отделении. По ее словам, с открытием центра исследования станут быстрее и гораздо качественнее.

Наталья Титова, врач ультразвуковой диагностики:

«Благодаря постройке этого центра у нас теперь появилась возможность женщин после наших ультразвуковых исследований сразу направлять на консультацию к генетику, чего раньше не было. Это первое. И второе, конечно, более современное оборудование, которое позволяет нам еще более детально изучить «пациента в пациенте», что определенные трудности вызывает».

Теперь трудностей с исследованием должно стать значительно меньше. Аппаратуру, действительно, поставили высококлассную, а все врачи, которые будут здесь работать, имеют сертификаты международного уровня.

Кроме кабинетов УЗИ особое внимание губернатора привлекли операционная и реанимация. Даже на человека, далекого от медицины, они производят неизгладимое впечатление. Создается ощущение, что здесь действительно могут спасти даже самого тяжелого пациента.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Я был сегодня удивлен, что мы, не имея этого центра, в состоянии были делать вещи, которые не укладываются в моем сознании. Я не медик, не профессионал в сфере здравоохранения. Но то, что мы уже имеем возможность выхаживать 480-граммовых новорожденных малышей. И причем не просто, а операции даже делать им. И с 96% результативностью давать им возможность жить и расти в нашей любимой Тамбовской области».

Перинатальный центр имени преподобной Марфы Тамбовской позаботится о том, чтобы каждый ребенок не только нашей области, но и, возможно, соседних регионов родился здоровым и прожил долгую и счастливую жизнь. Уже совсем скоро он готов будет принять первых пациентов и провести их по трудной дороге от скрининговых исследований до послеродовой реабилитации.


Александр Титов, Илья Дёмин, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top