Для тамбовчан открыли «горячую линию» по безопасности продуктов питания


Питание и его безопасность – вопрос актуальный для каждого человека. Центр гигиены и эпидемиологии открыл «горячую линию» для горожан. До 15 января любой желающий может получить разъяснение по вопросам качества продуктов и срокам годности.

Телефон Галины Лукиничны начинает звонить ровно в 9 утра. На другом конце провода – люди с «пищевыми вопросами».

«Вас смутило качество упаковки или срок годности на ней указанный? Хорошо, я сейчас зафиксирую результат вашего звоночка. И мы обязательно вмешаемся».

По словам эксперта, наиболее актуальными для горожан сегодня являются вопросы свежести.

Галина Зеленова, заведующая отделением гигиены питания и санэпидэкспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»:

«Сейчас много фруктов, много овощей. И бросается в глаза сразу выкладка. Мы ведь очень часто покупаем и видим, особенно фасованные варианты овощей и фруктов, когда там есть и с гнильцой, и с пятнышками, и с плесенью и так далее. Вот вопросы и нарекания в этом направлении: почему это всё выкладывается, почему мы должны за всё это платить, и как с этим быть?»

Здесь регистрируют все полученные заявления. В беседе с нами главврач центра гигиены и эпидемиологии Галина Тихонова рассказала, что помогает держать ситуацию под контролем.

Галина Тихонова, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»:

«Сам надзор, он является рискоориентированным. То есть в первую очередь проявляются объекты наиболее, так скажем, эпидемиологически опасные. И, соответственно, контроль за пищевой продукцией тоже должен быть рискоориентированным».

Особенно острые вопросы, требующие рассмотрения, что называется, «под микроскопом», передают в лабораторию. Посевы, пробы, выявление некачественных продуктов питания и, как следствие, спасённое здоровье граждан.

Лариса Сухова, фельдшер-лаборант:

«Работы бывает много. Если, допустим, бывают какие-то вспышки по эпидпоказаниям, по плану, это уже планированная работа идёт. В данный момент – вот прошёл Новый год – в принципе, больших вспышек у нас не было».

В этом году запланировано как минимум двенадцать «Горячих линий», посвященных различным сферам деятельности центра. В следующий раз здесь коснутся профилактики ОРВИ и гриппа. Горячая линия по данной теме начнет действовать с 22 января.


Телефон «горячей линии» «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» в городе Тамбове: 72-03-19.
Режим работы телефона: понедельник-пятница с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 15:30.


Владимир Селяков, Николай Иванов, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top