Юные шахматисты из Моршанска выиграли Всероссийский турнир


Поставили шах и мат на Всероссийском турнире. Юные шахматисты из Моршанска завоевали первенство финальных соревнований в Пензе. Его участниками были дети младше восьми лет. Моршанские игроки шахматной школы «Вертикаль» поставили мат соперникам из Москвы, республики Мордовии, Саратовского и других регионов.

Их вдумчивые лица и умозаключения удивляют не по-детски. Основатель школы Сергей Белоглазов когда-то и сам был воспитанником шахматного кружка в доме пионеров. Ставил шах и мат на областных и всероссийских турнирах. А сегодня среди его воспитанников – чемпионы мира и Европы. Но главным достижением он считает другой результат.

Сергей Белоглазов, руководитель шахматной школы «Вертикаль»:

«Самая моя гордость – это даже не чемпионы мира, а те ребята, которые закончили шахматную школу, уже давно они живут в других городах, у них свои семьи, но они прекрасно устроились, и это самое главное, я считаю, что они стали личностью и не потерялись в сегодняшнее трудное время».

- Какой красивый, это за первое место?
– Да.

Ксюша и Вика показывают награды в последних турнирах. Эта медаль – за первое командное место в соревнованиях «Волшебное королевство» в Пензе. Вике 6 лет, она еще не ходит в школу, но знает цену победы.

Виктория Шмоткина:

- Мне только трудно было в последней партии, и все.
– Так что, легкие были соперники?
-Да!

Для Ксюши награды – это не только оценка сегодняшнего успеха.

«Это дает мне счастье, чтобы, когда вырасту и стану бабушкой, своим внукам показать».

На занятиях победительницы всероссийского турнира – и подруги, и соперницы. У Ксении непросто выиграть, признаются противники. Тактику продумывает на несколько ходов. Вот и на финале воплотила свой обдуманный маневр.

Ксения Свечникова:

«Я смогла применить один тактический прием-комбинацию: я оставила своего слона без защиты и специально сходила ферзем там, где меньше всего видно мата, соперница подумала-подумала и взяла моего слона, а там у меня была матовая комбинация, и я поставила мат».

Но каким бы ни был исход игры, в основе всегда дружба.

Людмила Войтович, специальный корреспондент:

«Главное в шахматах – уважать своего соперника. Кстати, тренеры отмечают, что дети, играющие в шахматы, отличаются сообразительностью и чаще принимают правильное решение».

Ольга Беляева, детский психолог, педагог начальных групп шахматной школы «Вертикаль»:

«Когда они приходят в шахматную школу, они, наверное, не отличаются ничем, это обычные дети. Потом они становятся уже более усидчивы, они более рационально подходят к принятию решений, отвечают за свои поступки, прежде чем что-то сделать, надо подумать. Шахматы этому очень даже хорошо учат».

О пользе шахмат в школе заговорили и на «Правительственном часе» в Совете Федерации. Вопрос, когда шахматы станут обязательным предметом, поднял сенатор от Челябинской области. Министр образования пояснила, что в ближайшие два года введут в начальной школе один час шахмат в неделю.

Ольга Васильева, министр образования России:

«Игра в шахматы, действительно, она напрямую связана с повышением качества образования наших детишек. Это правда, во всех странах эксперименты проходили. В наших регионах, у нас 40 регионов играют в шахматы, и 40 регионов показывают совершенно другие результаты при оценках».

Развитие у детей памяти, мышления и воображения отмечает тренер и психолог Ольга Беляева. Кстати, она разработала уникальную методику оценки исхода турнира. На основе рисунков выявляет и помогает побороть психологические страхи.

«Например, феномен трудного соперника, когда какой-то из соперников тебе некомфортен, и как с ним бороться».

Сегодня в Тамбовской области на шахматные кружки ходят более 1000 детей в 18 муниципалитетах. С введением обязательного предмета их число увеличится в разы.


Людмила Войтович, Илья Демин, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top