На страницы гавриловской газеты «Сельские новости» попал Василий Чапаев


13 января журналисты газетной и журнальной периодики отметят профессиональный праздник – День российской печати. Печатные СМИ со временем уступили позиции электронным изданиям. Но в глубинке каждую неделю с нетерпением ждут выхода районных газет. Газета «Сельские новости» Гавриловского района в этом году отметит 85-летний юбилей. За это время местная районка четыре раза сменила название, и на ее страницах был запечатлен Чапаев.

8 утра. Все сотрудники газеты «Сельские новости» на планерке обсуждают январский номер. В нем – первые статьи, посвященные юбилею. Начали с благодарностей за труд журналистов, вспомнили редакторов, которые стояли у истоков, и рассказали о том, как менялись названия районной газеты. Сначала это было название «Сталинец», затем Заря, в 80-е годы – «Свет Октября», с 1991 года и по сей день – «Сельские новости».

«Газета в основном писала о жизни колхозов, давала информацию о надоях, вот рейтинг колхозов».

Штат небольшой – всего 6 человек. Пишут статьи два журналиста и главный редактор. Людмила Медведева работает в редакции дольше всех – 17 лет. Она отвечает за верстку и корректирует тексты. Людмила делает макет, который впоследствии станет готовой газетой, она выделяет заголовки, расставляет фото и располагает тексты так, чтобы привлечь внимание читателя к материалам.

Людмила Медведева, дизайнер газеты «Сельские новости»:

«Фотографий становится больше, современнее верстка, располагаем материал интересно, фото больше, чтобы привлекательно смотрелось. Раскрываешь газету, смотришь, расположен как текст, фото, как написано – все, чтобы привлечь внимание».

Журналисты стараются писать живо, интересно. Отвечают на вопросы читателей, поднимают проблемные темы, ищут героев среди односельчан. Анна Мурзина – главный редактор газеты «Сельские новости» с 2011 года. Сначала пришла на практику, потом работала в штате журналистом, теперь организует всю работу редакции. Условия работы непростые: приходится побороться за читателя. Выживает газета за счет грантовой поддержки, конкурсов, подписки. Журналисты – энтузиасты своего дела, любят работу искренне, но порой есть место и курьезам.

Анна Мурзина, главный редактор газеты «Сельские новости»:

«Мы верстали номер, так получилось, что корреспондент подготовил материал о весенней посевной, приехал в поле, а там перерыв был. Тракториста в тракторе не оказалось, сфотографировал трактор в поле, но видно, что нет человека. Но что делать? Вырезать человека и посадить в трактор. Этим человеком оказался Чапаев».

После работы журналист Ольга Косенкова с несколькими номерами газеты спешит домой, но не к себе.

«В конце рабочего дня, возвращаясь домой, я приношу газеты своим подписчикам. Здесь живет постоянная читательница».

Александра Егоровна – старейшая подписчица. Ждет каждый номер с нетерпением. О ней самой когда-то в районке опубликовали фоторепортаж. Потому журналисты и сама газета для нее давно стали родными.

Александра Бунина, старейший читатель газеты «Сельские новости»:

«Все интересно знать, что происходит, про праздники, тут поздравляют с праздниками, кому там день рождения – все интересно узнать. Самое главное, я читаю вот эти православные, все церковные, а так все, от первой странички до последней, все-все читаю, все интересно».

Газета «Сельские новости», несмотря на 85-летнюю историю, идет в ногу со временем. Есть сайт и интернет-странички в социальных сетях. В день приезда нашей съемочной группы коллеги-печатники сфотографировали рабочий процесс, чтобы подписчики и читатели интернет-групп в анонсе узнали о визите и предстоящем репортаже, который выйдет накануне праздника День печати.


Наталья Киселева, Виктор Марченко, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top