Тамбовчан, вывозящих мусор в лес, снимают на камеру

Лесной фонд Тамбовской области составляет 370 тысяч гектаров. Проследить за тем, что происходит в лесах, очень непросто, несмотря на то, что во всех лесхозах работают инспекторы. Поэтому всё чаще в контрольно-надзорной деятельности стали использовать видеокамеры. В пригородной зоне их используют уже на протяжении нескольких лет, сообщают в региональном управлении лесами.

Камеры установлены в наиболее пожароопасных местах, что позволяет обнаружить возгорание в режиме реального времени и оперативно отреагировать. Кроме того, видеофиксация помогает выявлять факты поджога стерни, растительных остатков и другие нарушения лесного законодательства. В частности, вести эффективную борьбу с гражданами, которые засоряют территорию лесного фонда бытовым мусором и ведут незаконную вырубку деревьев.

«Как показал опыт, это очень эффективное средство, ведь лесное нарушение порой трудно зафиксировать. К примеру, отдельные несознательные граждане едут в лес, выбрасывают мусор и тут же уезжают. Трудно поймать таких ловкачей, а тем более привлечь к административной ответственности. Вот тут-то на помощь и приходят современные технологии. Были случаи, когда обнаруженные лесонарушители удивлялись тому, как их быстро удалось «вычислить»», – рассказал заместитель начальника управления лесами Тамбовской области Александр Пышкин.

На сегодняшний день в регионе 50% лесничеств имеют видеокамеры. Этого пока недостаточно. Поэтому управление лесами области планирует в течение 2018 года сделать всё возможное, чтобы все лесничества были обеспечены видеокамерами.


Комментарии ( 0 )

Top