На ремонт изношенных труб Тамбова направят 3 млрд рублей


В этом году Акционерное Общество «Тамбовские коммунальные системы» намерено подписать соглашения с администрацией города Тамбова. В рамках этого соглашения предусмотрена инвестиционная программа объемом в 3 млрд. рублей. Часть этих средств будет направлена на замену наиболее изношенных участков канализационных коллекторов. Пока решаются юридические вопросы, коммунальщики устраняют очередную аварию. На Гастелло вновь течёт.

Зимние месяцы в Тамбове ознаменовались чередой аварий на канализационных сетях. Основной удар пришелся на коллектор улицы Гастелло.
Первое серьезное вытекание сточных вод началось возле стадиона Локомотив в ноябре прошлого года. Причина – старые изношенные трубы, которые выработали свой ресурс.

Дмитрий Панков, заместитель главы администрации Тамбова:

«Проблема не только Тамбова – проблема всей страны. В ноябре, перед тем, как мы начали работы в районе улицы Гастелло, Улан-Удэ оставался несколько дней без воды только из-за того, что проводились работы по восстановлению канализационного коллектора. Вынуждены отключать».

Несмотря на оперативное вмешательство «Тамбовских коммунальных систем», ремонт занял почти месяц. Получается, в случае аварии горожанам придется обходиться без воды в течение всех ремонтных работ? К счастью, это не так. Ценой замедления работ, ремонтники сводят к минимуму неудобства, причиняемые тамбовчанам.

Дмитрий Панков, заместитель главы администрации Тамбова:

«Тут сложный очень вопрос, потому что с одной стороны – это ограниченное дорожное движение. С другой – не совсем приятный запах. Но мы не ограничиваем, особенно в зимнее время, подачу воды. Мы на это пока не идем».

Специалисты «ТКС» в случае аварии перегоняют стоки в рабочие трубы специальными насосами. Именно благодаря этому удается обойтись без полного отключения водоснабжения. Однако панацеей это не назовешь. Проблема кроется в самих коммуникациях – их уже давно пора менять. На момент прокладки сетей использовались только асбестовые, цементные и железобетонные трубы. Они не выдерживают газовой коррозии, вызванной изменением состава сточных вод. В результате – новая авария.

Александр Титов, корреспондент:

«Печально известный участок улицы Гастелло полностью перекрыт. Рабочие уже приступили к снятию дорожного полотна и замене испорченных труб. Машины и автобусы вынуждены объезжать этот участок. Это неизбежные неудобства, с которыми придется мириться, пока работы не будут полностью завершены».

Кстати о транспорте. Сейчас Гастелло перекрыта от улицы Солнечной до улицы Гагарина. Изменены маршруты всех автобусов. И если на подъезде к аварийному отрезку движение еще относительно свободное, то на примыкающих улицах образуются серьезные заторы. Особенно в часы пик.
Сколько времени уйдет на ремонт, пока неизвестно, но рабочие уже подготовили котлован и завезли новые трубы. Они сделаны из прочного гофрированного пластика. Материал устойчивый к коррозии, а особая конструкция создает дополнительные ребра жесткости на случай межсезонного движения грунта. Такие трубы не проломятся и не сгниют изнутри несколько десятилетий.

Дмитрий Панков, заместитель главы администрации Тамбова:

«Что такое нештатная ситуация? То, что происходит в данный момент, – это нештатная ситуация. Это не катастрофа! Это технологический отказ, над устранением которого сегодня работают. Мы эти трубы прокладывали 19 лет назад и понимаем, что они все такие. Учитывая опыт замены 150 метров труб на первом участке, сегодня принято решение о замене порядка 85 метров на этом. Панацея? Не знаем, как говорится, вскрытие покажет».

Вскрытие покажет, что замена требуется большей части всех коммуникаций. И над этой проблемой тоже работают. Администрация города готовит запрос в область на выделение бюджетных средств для софинансирования ремонта. Готовятся и в «Тамбовских коммунальных системах».

Геннадий Минаев, пресс-секретарь АО «ТКС»:

«На 2018 год запланировано подписание концессионного соглашения «ТКС» с администрацией города Тамбова. В рамках этого соглашения предусмотрена инвестиционная программа объемом в 3 млрд рублей. Эти средства будут направлены и на замену наиболее изношенных участков канализационных коллекторов».

Конечно, починить всё разом не получится. Однако в силах каждого жителя Тамбова если не предотвратить аварии, то хотя бы снизить риск их возникновения. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что попадает в канализацию. Остатки пищи, инородные предметы, бытовые отходы следует выбрасывать только в мусорные контейнеры. Взаимодействуя со стоками, они превращаются в токсичную массу, пары которой разрушающе действуют на стенки и без того хрупких труб.


Александр Титов, Олег Осипов, Виктор Марченко, Ольга Кириллов


Комментарии ( 0 )

Top