Тамбовские школьники подчинили себе роботов


Проехать по черной линии, встать на зеленое поле и передвинуть только желтый кубик – простая задача для робота. А вот запрограммировать его на выполнение этой задачи может далеко не каждый.

Егор Пашенцев учится в 10 классе. В олимпиадах по робототехнике участвует не первый год и уже может похвастаться выдающимися результатами. В его копилке – победы на муниципальных, областных этапах и даже на всероссийской олимпиаде. Юный робототехник свое призвание нашел случайно.

Егор Пашенцев, ученик 10к класса лицея №14:

«У нас было распределение по направлениям, и как-то случайно выбралась информатика. Особой цели не было, но мне в итоге это очень понравилось».

Одно из заданий – проезд по черному контуру. Написать программу движения вперед – половина дела: хитрые линии изгибаются под разными углами. Робот должен определить расположение черты, а на развилке выбрать правильное направление. Участники пишут отдельную программу-стабилизатор, которая регулирует поворот машины и удерживание курса. Переборщил с коэффициентом – возникнет так называемое биение. Робот будет раскачиваться из стороны в сторону и очень медленно двигаться вперед. Идеальным выполнением считается быстрая и плавная езда по траектории. За этим пристально следят члены жюри. Они и рассказали о принципах построения заданий.

Олег Дутов, методист областного Центра развития творчества детей и юношества:

«Задания определяются по тем заданиям, которые представлены на всероссийской олимпиаде по робототехнике. Они отличаются по сложности между возрастными категориями, но все же основное направление остается для всех категорий одинаковым: это задания, связанные с траекторией, задания связанные с определением объектов, их перемещением и так далее».

Олимпиада этого года собрала 67 участников из 8 муниципалитетов. Все они поделены на 3 возрастные группы: от 8 до 12 лет, от 13 до 15 и от 16 и старше. И самые юные конкурсанты, и те, кто постарше – все являются высокоуровневыми программистами. Заставить робота выполнять те или иные команды – задача не из легких, но участников это не пугает. Многие не раз доказывали свою компетентность и талант. Тем более что количество попыток для оттачивания своего программного кода не ограничено.


Александр Титов, Евгений Михеев, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top