Более 30 детских садов области готовы принять детей-инвалидов


98% детей с ограниченными возможностями могут получать дошкольное образование. К такому результату в области пришли к началу 2018 года.

По программе «Доступная среда» за 2017 год было построено более 30 детских садов. Их важной особенностью является наличие специальных ресурсных центров. Они позволяют в равной мере получать знания всем группам детей.

Татьяна Котельникова, начальник управления образования и науки Тамбовской области:

«На базе всех детских садов-новостроек созданы ресурсные центры, которые работают с детьми, имеющими ограниченные возможности, специализированно. То есть центры для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Ресурсные центры для детей, страдающими расстройством аутистического спектра. И по другим заболеваниям. Но значимость и важность для системы этих центров заключается в том, что они обслуживают не только определённую группу детей. Они оказывают квалифицированную помощь родителям, которые столкнулись с этой проблемой. И они занимаются повышением квалификации педагогических работников других образовательных организаций».

Безбарьерная система создана в 30 детских садах и 81 школе. На заседании комитета по науке, образованию и культуре Евгений Матушкин поднял вопрос об увеличении количества тьюторов – специалистов индивидуального обучения – как в системе дошкольного образования, так и в общеобразовательных учреждениях. Сейчас их число составляет менее 50 по области.


Владимир Селяков, Лев Сухоруков, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top