В Тамбове вспомнили о духовных подвигах Феофана Затворника


Сегодня – день памяти выдающегося православного подвижника и ученого-богослова Феофана Затворника Вышенского. Его духовные наставления на все случаи жизни написаны доходчивым языком – их читают христиане во всем мире. Тамбовчанам преподобный Феофан особенно близок. В середине 19 века три года он был правящим архиереем Тамбовской епархии.

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова сегодня вспоминают о духовных подвигах преподобного Феофана Затворника. Тамбовскую епархию он возглавил летом 1859 года. Это – время правительственных либеральных реформ. Свою лепту в просвещение народа епископ Феофан вносит тем, что создает при храмах десятки церковно-приходских школ не только для детей, но и для взрослых. Он улучшает условия жизни семинаристов и учащихся духовных училищ. В 1860-м году в губернии засуха и бушуют пожары. Добросердечный архиерей помогает семьям-погорельцам. Многие получают приют в архиерейском доме. Свои энциклопедические знания о Боге и законах Вселенной владыка старается привить и тамбовчанам.

протоиерей Петр Лукин, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора:

«Он читал много книг в подлиннике, книг святых отцов. Переводил их. Переводил Добротолюбие. Переводил толкования на Священное Писание. И, конечно, после себя, самое главное, еще здесь, на Тамбовской земле, оставил два тома своих проповедей. Обращение с назиданием к тамбовским жителям. Своей пастве».

Сергей Нишуков, корреспондент:

«Почти каждое свое богослужение владыка Феофан завершал проповедью. И проповедь эта была такова, что большинство людей плакали, каялись и обещали больше не совершать грехов. Тех же священников, что были нерадивы и не обращались с пастырским словом к пастве, владыка Феофан наказывал и даже налагал на них денежные штрафы в пользу вдов и сирот».

Владыка был противником женской эмансипации, но считал, что в семье от женщины зависит практически все. В Тамбове он шефствует над Александринским институтом благородных девиц и училищем, где готовят невест для священников. Проповеди для этих юных тамбовчанок становятся основой последовательного учения о воспитании будущих матерей, способных воспитать, и лучших граждан России.

Дмитрий Сычев, студент Тамбовской духовной семинарии:

«Журнал «Тамбовские епархиальные ведомости» обязан своим основанием святителю Феофану Затворнику, который основал его в 1861 году. Это журнал духовно-просветительского характера».

Журналу Тамбовской епархии, открытому Феофаном Затворником, скоро исполнится 160 лет. Дмитрий Сычев и его коллеги работают над выпуском январского номера епархиальных ведомостей. Здесь есть материалы о Рождественском богослужении и епархиальной елке в Тамбове, подготовке крещенских купелей, статьи об истории епархии и о кротком тамбовском архиерее Феофане, не нашедшем удовлетворения в деятельной архипастырской жизни. Ее остаток он провел в скиту Свято-Успенского Вышенского монастыря, уже не встречаясь с грешными людьми, но постоянно молясь о них.


Сергей Нишуков, Виктор Марченко, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top