Впервые тамбовские прокуроры добились приговора недобросовестному застройщику


Тамбовские прокуроры добились судебного приговора гендиректору строительной компании «Метро-Строй». Это первое дело в уголовной практике, когда человек ответит за незаконное привлечение денег дольщиков.

Как установлено в суде, директор «Метро-Строя» нарушил закон при строительстве 10-этажки на улице Кавказской в Тамбове. Он вовремя не продлил разрешение на стройку, тем не менее, собрал с дольщиков около 6 миллионов рублей и внес их в кассу компании. Пострадавшими признаны три человека. Подсудимый вину признал. Суд приговорил бизнесмена к одному году исправительных работ. Пять процентов его зарплаты пойдут в доход государства. Стоит отметить, что дело было возбуждено по инициативе прокуроров Советского района, когда они проверили соблюдение прав граждан в сфере долевого строительства жилья.

Владимир Ельцов, прокурор Советского района г. Тамбова:

«Такое уголовное дело – вообще первое, не только в Тамбовской области, но, думаю, что одно из первых на территории РФ. Вот создаем пока такую практику. Наверное, и другие правоохранительные органы в других субъектах РФ тоже будут ее перенимать».

Пока шло расследование, директор продлил разрешение на строительство дома. Тем не менее, до сих пор работы на стройке не возобновились. Теперь прокуратура будет принимать меры, чтобы застройщик завершил начатое до конца, и люди получили ключи от своих квартир. Эта задача требует комплексного подхода с участием правоохранителей и власти.


Валентина Слукина, Владимир Моисеев, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top