За 85 лет завод «Комсомолец» не останавливали ни разу


Он пережил репрессии, войну и девяностые. Кто-то называет его ветераном, но это не мешает активно работать и добиваться новых высот. 85-й день рождения отметил один из крупнейших заводов Тамбовской области.

Александр Титов, корреспондент:

«В начале 1933 года на тогдашней окраине Тамбова был основан завод «Комсомолец». Кстати, свое окончательное название он получил только в октябре 33-го, до этого назывался просто Химико-аппаратный завод. За 85-летнюю историю предприятие ни разу не останавливалось и наращивало новые виды производства. Даже сейчас за этими стенами кипит работа».

Основным направлением завода со дня его основания было производство аппаратуры и устройств для химической промышленности. Этим ассортимент не ограничивался, и в разное время с конвейеров выходили изделия, наиболее востребованные в стране. В годы Великой Отечественной войны «Комсомолец» занимался производством минометов и медицинского оборудования.

Сергей Булах, генеральный директор АО «Тамбовский завод «Комсомолец»:

«Война есть война: во время войны мобилизованы все, и все понимают, что нужно делать все для фронта, все для победы. Ну а так, предприятие всегда работало в системе химического машиностроения, всегда было предприятием, базовым для науки, для научно-исследовательских разработок, всегда работали с техническими вузами».

Работает «ЗавКом» не только с химической отраслью, хотя она и занимает значительное место в его истории. По словам генерального директора, завод способен выполнить любой заказ. В сборочном цехе, куда нам разрешили пройти, одновременно готовили оборудование для пищевой промышленности и для нефтехимической отрасли.

Сергей Ряшенцев – начальник этого цеха. С гордостью показывает готовые бочки для пивоваренного завода. Сам он работает здесь с 1981 года: начинал с простого мастера, а теперь руководит процессом. Он раскрыл секрет, как при малом количестве рабочих цеху удается заниматься принципиально разными заказами.

Сергей Ряшенцев, начальник сборочного цеха:

«Одно из наших приоритетных направлений, чтобы каждый рабочий владел минимум 2-3 профессиями. Взаимовыручка, замена одного другим – это неизбежно в нашей работе. Это влияет на процесс изготовления самого аппарата, на качество продукции. Это обязательно в нашей работе».

А это – Юрий Уваров, один из таких многопрофильных специалистов. На заводе уже 27 лет, но по-прежнему полон энтузиазма. Ему действительно нравится работать с металлом, делать из болванки что-то полезное и интересное. Главное – тяга к получению новых знаний.

Юрий Уваров, оператор станков:

«Я многопрофильный специалист. 15 лет проработал на соседнем штамповочном участке. Потом была возможность поучиться работать на новом оборудовании – и вот уже 12 год работаю на новом оборудовании».

Коллектив завода насчитывает более тысячи сотрудников. Сюда стремятся устроиться выпускники Тамбовского технического университета. Во многом это заслуга руководства. Для рабочих созданы все условия: социальная поддержка, достойные зарплаты, входящие в тройку по величине выплат, перспективы для развития и обучения. Неудивительно, что завод так высоко ценится не только среди руководства Тамбовской области, но и за пределами региона и даже в других странах.

Наталья Макаревич, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области:

«Завод – это знак качества Тамбовской области. Вы – наша гордость. Вы – тот завод, которым всегда хочется хвастаться. Обратили внимание, что кто бы из высоких гостей ни приезжал, первый адрес посещения – это завод «Комсомолец»».

Слова гордости как нельзя более кстати пришлись на торжественном награждении лучших тружеников предприятия. Благодарственные письма, почетные грамоты и медали за выдающиеся заслуги получили не все. Кто-то еще начинает свой профессиональный путь, и у них все впереди.
Алексей Кульков удостоился почетной грамоты. Он один из молодых сотрудников, ему всего 32 года, но Алексей уже выполняет очень сложную и ответственную работу, разрабатывая технологию изготовления деталей.

Алексей Кульков, начальник бюро по заготовительному производству:

«Приходит к нам какая-то деталь, узел, аппарат, и мы должны написать технологию, как это сделать. В последнее время очень сложные детали. Приходится думать, пробовать что-то, внедрять, экспериментировать».

На вручение наград приехал и первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов. Он поздравил заводчан с юбилеем предприятия и отметил особую значимость «Комсомольца» для нашего региона и страны в целом.

Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Безусловно, это лидер в части созданных на сегодняшний день компетенций как в нефтегазовой сфере, так и в оборудовании для машиностроительного комплекса, биотехнологического комплекса, который имеет большие перспективы развития сегодня в нашей стране. Поэтому предприятие всегда на передовых позициях».

Передовые позиции предприятие сохраняет уже на протяжении многих лет. Пройти войну, перестройку, не потерять себя в суровые девяностые годы и суметь выкарабкаться и стать лидером производства в регионе – все это заслуга не только руководства, но и простых работников, которые каждый день отдают себя на благо завода и процветания области.


Александр Титов, Владимир Моисеев, Евгений Михеев, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top