Маленький носок из Рассказово путешествует по США


Согреют всю страну. В Рассказовском крае запустили уникальный туристический проект «Тёплая Россия». В его рамках будет создана энциклопедия теплых брендов всех регионов. По задумке авторов проекта, появится и тёплая карта. На нее нанесут не только предметы одежды, а также тематические музеи, фестивали, гостиницы и рестораны.

Одного из авторов проекта «Теплая Россия» мы застали за привычным для рассказовцев занятием. Изначально создатели задумались собрать энциклопедию о промыслах, которые согревают. Потом решили, почему бы не сделать наглядную карту теплых брендов всей России.

Марина Елютина, один из авторов проекта «Тёплая Россия»:

«Благодаря вот такому обмену, и культурному, и информационному, мы, прежде всего, друг с другом знакомимся, потому что вот буквально сейчас позвонили из Оренбургской области. Вот они: мы уже все про вас прочитали».

В ее руках – 4-метровый чулок для Пеппи, который отправится воронежским друзьям. Но это уже в рамках другого проекта. Творческое объединение «Малая родина», куда входит и Марина, – просто кладезь различных акций и задумок. Но сегодня их объединит «Теплая Россия». В нашей стране оказалось немало брендов, которые согревают, и не только рассказовских.

«Вот, мой любимый носок, я его очень часто показываю гостям. Это носок из Вологодской области, где Галина Шелковая, его автор, проиллюстрировала известную песню о Вологде. Помните, «вижу алые гроздья рябин, дом ее номер один и скамья у ворот, где любимая меня ждет».

А эти носки под названием «Джунгли зовут» приехали из Воронежской области. Вязаные носки – уже не средство утепления, а произведения искусства. Самолетом, поездом и почтой – немало прибывает в Рассказово иностранных носков. Последние – из Австралии и США.

«Очень много людей вяжут, везде, и даже в Африке, ну, в теплых странах, там, где мы даже и не думали, что люди вяжут».

В ответ на присылаемые бренды мастерицы отправляют «Привет из Рассказова». Это миниатюрные сувениры. Такие носочки хранятся в музейных фондах различных стран, даже в Китае.

«Вот буквально на днях прибыли в США и Коста-Рику, где проходит презентационная акция «Путешествие рассказовского носка». Там у нас маленький носочек путешествует по штатам США и Коста-Рики и фотографируется у разных достопримечательных объектов».

А этот экспонат на карту, может, и не попадет, но уже стал брендом мировой дружбы, организованной опять же жителями Рассказовского края. Легендарный 10-метровый шарф вязали из пряжи 60-ти стран и континентов.

- Так, ну, и где же тут кусочек Антарктиды?
– Она была маленькая.
– А кто же там, на Антарктиде, вязал?
– Мы прекрасно понимали, что в Антарктиде нет постоянного населения, осталась одна надежда – на путешественников.

Так нашли путешественницу из Чили, которая побывала в Антарктиде, и выслала нитку для вязания.

А мастерица из Рассказовского района Любовь Ульянова сама готова выслать в любую точку мира свою эксклюзивную продукцию. Для нее вязание – это создание красоты. Из-под крючка Любови выходят детские платья. Она – любительница наряжать свою дочку и ее подружек.

Любовь Ульянова, рукодельница Рассказовского района:

«Девочка должна быть красивой и прислушиваться к тому, что, действительно, рукоделие – это неотъемлемая часть в жизни женщины, которая приносит радость, тепло и красоту».

Людмила Войтович, специальный корреспондент:

«По задумке авторов проекта «Теплая Россия», создателем теплоты может стать любой житель страны, вот и мы решили присоединиться к этой инициативе».


Людмила Войтович, Владимир Моисеев, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top