В доме на Моршанском шоссе «намокли» квартиры


Порыв теплосетей по улице Моршанское шоссе поставил жильцов одного из многоквартирных домов в непростую ситуацию. Горячая вода, из-за аварии попавшая в подвал дома, клубами пара поднялась вплоть до 9-го этажа, испортив ремонт в подъезде и квартирах.

Дом 6В по Моршанскому шоссе издалека напоминает долину гейзеров. Со всех сторон многоквартирное строение окружают двухметровые столбы пара. Но природное вмешательство тут не причем – всему виной порыв на недавно замененных теплосетях, из-за которого в подвал дома потоком хлынула горячая вода.

Жители нижних этажей спали с открытыми окнами. В подъездах ситуация не лучше: пар каплями воды осел на проводке, в любой момент грозясь устроить короткое замыкание. К тому же при практически нулевой видимости искать свои квартиры приходилось буквально на ощупь.

Валентина Хабарова, домком:

«Пар был до девятого этажа, все стены мокрые до сих пор. Мы все сидим в пару, и полный воды подвал. Подвал, сказали, будут откачивать – так подвал этот и не откачивают. Поэтому сейчас невозможно ни в квартирах сидеть, ни находиться в подъезде – дышать нечем».

Тех же, кому повезло попасть в свои жилища, внутри ждал не совсем приятный сюрприз. От повышенной влажности начали подниматься полы и отклеиваться обои.

«Внизу вот вода даже, и вот отходят обои, плесень».

Первым делом жители дома обратились за помощью в управляющую компанию. После долгих разговоров выяснилось, что откачать горячую воду они не могут, пока не устранен прорыв. В свою очередь, тепловики утверждали, что свою часть работы выполнили, а вина лежит на управляющей компании.

Сергей Федяев, директор производственного подразделения «Тепловые сети» тамбовского филиала ПАО «Квадра»:

«Места прохода трубопроводов, они должны быть загерметизированы со стороны канала, с которого проходит трубопровод горячего водоснабжения и сетевая вода. В данный момент это не было выполнено, поэтому вода попала из тепловой сети в подвал жилого помещения».

Так куда же обращаться людям за помощью в таких ситуациях? На этот вопрос нам ответили в управляющей компании.

Сергей Попов, генеральный директор ООО «ТЖС»:

«Если пострадало личное имущество собственников, то перво-наперво необходимо написать заявление сюда, в управляющую компанию. Выедут специалисты, посмотрят, составят первоначальный акт с перечнем об ущербе».

Судя по всему, впереди жителей дома ждут долгие разбирательства с коммунальными компаниями и затратный ремонт. А воду из подвала все же откачали. Осталось ждать, когда высохнут подъезды и квартиры.


Павел Филатов, Евгений Михеев, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top