Загрязнение сампурского пруда удобрениями не привело к гибели рыбы


Удобрения для земли чуть было не стали причиной смерти рыбы. Прокуратура Сампурского района выявила нарушения природоохранного законодательства в деятельности «Тамбовского бекона».

Предприятие осуществляло внесение жидких органических удобрений на сельскохозяйственные поля, расположенные вблизи пруда «Ромашинский» села Ивановка Сампурского района. Нестабильная погода декабря привела к тому, что земля стала слишком влажной. Вода, насыщенная органическими удобрениями с содержанием иона аммония, перелилась через край поля и попала в местный пруд.

Надежда Истомина, старший помощник прокурора Тамбовской области:

«В пруду содержание в воде аммоний-иона достигло 2,5 мг/дм3, а вот в полях, где эта вода непосредственно находилась – 150 мг/дм3. При том, как предельно допустимое количество содержание аммония не должно превышать 0,5. То есть, как мы видим, здесь существенное превышение. Всё это стало негативным условием для жизни водных животных. Слава богу, что не повлекло их гибель».

По результатам проверки в адрес генерального директора «Тамбовского бекона» вынесено представление об устранении допущенных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.


Владимир Селяков, Наталия Дёмина, пресс-служба УМВД России по Тамбовской области


Комментарии ( 0 )

Top