Гавриловских «сердечников» обследуют мобильным аппаратом УЗИ


Гавриловские «сердечники» теперь смогут обследоваться возле дома. Врачи готовы принимать пациентов на месте, а не отправлять за 100 километров – до областного центра.

Александр Карлов пришел на прием к врачу ультразвуковой диагностики по направлению терапевта. Мужчину беспокоит боль в груди: необходимо проверить легкие и в первую очередь сердце. Раньше за такой процедурой пришлось бы ехать в Тамбов, но теперь обследование можно пройти и в Гавриловской поликлинике, возле дома.

Худшие опасения развеялись: сердце работает как часы, теперь нужно обследовать легкие и узнать диагноз. Опять же – недалеко от дома.

Александр Карлов:

«Данный аппарат, который приобретен поликлиникой, очень сильно экономит время, допустим, у тех же пенсионеров. Те, у кого болит сердце, могут приехать сюда и более быстро все сделать, не кататься по областным поликлиникам, все можно сделать сейчас на месте».

Прием пациентов ведет Клара Улыбышева, молодой врач, которая приехала в Гавриловку-2 из Саратова по программе «Земский доктор» и осталась здесь работать. Доктор проводит не только первичное обследование пациентов, но и повторные приемы, подробно рассказывает о результатах исследования.

«Мы видим состояние крупных сосудов: у вас тоже никаких отклонений не обнаружено».

Со своим аппаратом Клара на «ты». Чтобы освоить новую специальность, она 4 месяца училась в Пензе. В феврале планирует учиться снова: в этот раз будет осваивать УЗИ крупных сосудов головы и шеи. Мотивация и желание у доктора есть всегда, ведь это значительно облегчит жизнь сельчан.

Клара Улыбышева, врач функциональной диагностики:

«Многим эхокардиография – при плановых госпитализациях, при оформлении больных на высокотехнологичную медицинскую помощь. Очень большой процент отправляются для лечения в сосудистый центр Пензы. Раньше нам приходилось заключать договоры в Тамбове, и пациенты ездили в Тамбов. В наших современных условиях мы будем делать УЗИ на месте. Это экономия средств больницы и средств пациентов».

Проблема медицины на селе остро стоит уже долгое время. Для помощи отдаленным районам из Тамбова регулярно отправляется всем известный автопоезд «Забота». Специалисты стараются обследовать как можно больше пациентов, ведь зачастую у тех нет возможности выехать в областной центр. Для местных жителей, в свою очередь, это – шанс проверить здоровье себя и своих близких.

Галина Бурашникова, житель с. Бондари:

«Ещё с собой я привезла бабульку одну, у неё нет родственников никого, я её привела с собой. Ей уже 89 лет, она очень много прошла врачей, и, можно сказать, она очень довольна. Конечно, волновалась, очень волновалась. Но все такие внимательные, все такие дружелюбные. Я, например, очень-очень благодарна тем, кто организовал вот этот поезд».

Увы, «Забота» – не панацея, считает главный врач Гавриловской ЦРБ Надежда Вышкова. В Гавриловку автопоезд приезжает всего 2 раза в год: уж очень много в области населенных пунктов, нуждающихся в помощи. Для диагностики опасных болезней этого достаточно, но гораздо лучше иметь возможность проводить обследования в любое время, не дожидаясь заветного автомобиля на горизонте.

Надежда Вышкова, главный врач Гавриловской ЦРБ:

«Совсем недавно у нас появился новый аппарат УЗД. Он портативный, в нем есть функция УЗИ сердца, также там есть датчик для внутривагинального обследования. Такого раньше у нас не было. Когда нужно было более точное обследование по гинекологии, мы отправляли в область. Также и УЗИ сердца – мы тоже направляли в Тамбов. Был договор заключен со 2-й городской больницей».

В 2012 году в Гавриловской ЦРБ появился новый флюорограф, в 2014 году – аппарат для гастроскопии, а в ближайшем будущем поликлиника ждет фотопроявочную машину для рентгена. Средства выделяются управлением здравоохранения.

От беседы отвлек вызов – нужно срочно ехать в ФАП, как раз для УЗИ сердца. Времени на раздумья нет, в считанные секунды аппарат складывается и уже готов к транспортировке.

Александр Титов, корреспондент:

«У меня в руках тот самый аппарат для ультразвуковой диагностики. Такая конструкция повышает мобильность врача в несколько раз. Теперь обследовать пациентов можно будет не только в самой поликлинике, но и далеко за ее пределами».


Александр Титов, Николай Иванов, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top