Гавриловский фермер за год удвоил поголовье коров


Фермер из Гавриловского района за год увеличил поголовье коров почти в два раза. Что это – простая удача или научный подход?

Андрей Казарян из села Измайлово трудится на благо своего стада в любую погоду. Фермерское хозяйство – тяжелая работа, особенно в зимнее время. Заготовленное сено фермер аккуратно укладывает поближе к бурёнкам, а супруга Светлана тщательно очищает свежий тюк – нельзя, чтобы в корм попали посторонние предметы. За такую заботу коровы благодарят по-своему – хорошим приплодом.

Андрей Казарян, фермер:

«Взяли грант. С гранта мы взяли 28 голов, потом уже бычка прикупили. Вот они у нас отелились в прошлом году. Получилось такое стадо: из 28 стало 57».

Коровы у Андрея не простые – это помесь калмыцкой породы с герефордом. Гибрид получился гораздо более дружелюбным и любопытным. Некоторые коровы даже разрешают себя потрогать.

Александр Титов, корреспондент:

«Животноводство – это целая наука. Недостаточно просто купить коров. Для того чтобы стадо давало стабильный приплод, необходимо любить животных, кормить и заботиться о них».

Мясные коровы – не единственные животные на ферме. Знакомьтесь – это Бараш. Ему всего две недели отроду, но он уже показывает свой характер, хотя незнакомцев боится. Животных Андрей разводит еще со времен своей службы. Потом ушел на пенсию, но дело не бросил.

Андрей Казарян, фермер:

«Раньше, когда еще маленький был, в детстве у нас всегда была скотина. И коров водили, и овец, и свиней. Я знаком с этим трудом. Поэтому переехали сюда, и занимаемся дальше скотоводством».

Фермер пока не планирует брать новые гранты. Ухаживать даже за относительно небольшим стадом довольно тяжело. Тем более, остро встает вопрос сбыта. Андрей посетовал: чтобы договориться с перерабатывающим цехом «Ашан», ему не хватает количества голов. Но это пока, ведь рук он не опускает и уже готовится к летнему сезону.


Александр Титов, Николай Иванов, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top